[ Галерея ] - [ Поиск ] - [ Пользователи ]
Полная Версия: Вегетарианство...за или против?
FreeCat
Вегетарианство...за или против?


По поводу вегетарианства (все нижесказанное в равной степени относится и к сыроедению) мне бы хотелось сразу сделать два важных заявления.
Во-первых, вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае будет продолжать употреблять животные белки, а во-вторых, вегетарианство вовсе не так безобидно, как кажется.
Сначала я хочу показать, что вегетарианство - это иллюзия.
Давайте подумаем, чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда? Только тем, что не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах.
Но как же он живет, если этих аминокислот не получает?
Оказалось, что у вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты.
Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. Какой есть в этом минус? Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты.
Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств.
Кроме того, еще в середине ХХ века нашими физиологами (И.П. Разенков, 1948 г.) был обнаружен факт поедания человеком самого себя. Оказалось, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма.
Причем, на удивление, таких выделяемых в желудок и кишечник внутренних белков оказалось очень много. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое - 1:1 (Г.К. Шлыгин, 1997 г.). Это значит, что человек, съедающий в день 100 гр белка, на самом деле получит еще 100гр своего животного белка (из самого себя). Итого, получается 200 гр белка в день.
Т.е. если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит "кусок мяса" в виде 100 гр своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. Т.е. мать-природа страхует свое неразумное дитя - человека и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом.
Итак, как мы видим, вегетарианство - это иллюзия. И вегетарианцы и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды принимают их вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, и от самих себя.
Теперь я бы хотел сказать несколько слов об опасности вегетарианства.
Дело в том, что опасно даже не вегетарианство само по себе, а именно резкое снижении калорийности питания на долгое время.
Конечно, снижение калорийности питания для полного человека - это очень хорошо. Для человека, болеющего инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) - это просто спасение от его болезни.
Но всему есть свой предел. Если вы достаточно похудели и имеете нормальный для своего роста вес, то надо переходить к нормальному рациону в рекомендуемые 2000-2500 ккал и отказываться от вегетарианского питания.
Иначе последствия могут быть самыми печальными. Причем, еще раз это подчеркну, это касается не только вегетарианской диеты, но и любой другой малокалорийной диеты, пусть даже и включающей мясо (Монтеньяка, Протасова и т.п.). В чем же опасность низкокалорийных диет?
Дело в том, что вегетарианец ничем морфологически (т.е. конструктивно) не отличается от обычного человека. Следовательно, он тратит на основной обмен (поддержание температуры тела, движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, работу сердца, перистальтику кишечника и т.п.) примерно те же 1400-1600 ккал, что и обычный человек.
Но обычный человек съедает за сутки 2500 ккал, а вегетарианец только 1000 ккал, причем может так жить годами. Откуда же берутся эти не достающие 400-600 ккал в сутки, так необходимые вегетарианцу? Может быть мы тут сталкиваемся с нарушением закона сохранения энергии? Конечно, нет. Дело в том, что в организме человека есть источник энергии, который позволяет использовать поступившую один раз энергию мно-гократно. Этот источник энергии - мышцы, а вернее молочная кислота, выделяющаяся при работе мышц.
Давайте разберемся в этом вопросе.
Итак, предположим, что вегетарианец съедает в сутки 1000 ккал. Из них примерно 800 ккал составляют углеводы. Углеводы попадающие в организм человека превращаются в глюкозу и поступают в кровь. Глюкоза складируется в печени и скелетных мышцах в виде гликогена в пропорции 1:3. Итого, из поступивших в кровь 800 ккал глюкозы, в печень попадает 267 ккал гликогена, в скелетные мышцы 533 ккал гликогена.
Если на счет гликогена печени все понятно - он выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то расходование гликогена мышцами - это очень интересный и важный вопрос.
Дело в том, что скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме не полностью, а всего 5% энергетических запасов! Остальные 95% выводятся в кровь в виде молочной кислоты (лактата). Эта молочная кислота (лактат) поступает в печень, превращается в глюкозу и может использоваться повторно.
Итак, в организме человека 95% запасенной энергии мышц можно использовать повторно. Для вегетарианца, имеющего в мышцах 533 ккал гликогена, эти запасы молочной кислоты, которую можно еще раз использовать, составляют 506 ккал в сутки.
Итого, мы видим, что при питании в 1000 ккал и активном движении, высвобождающем энергию из мышц в виде молочной кислоты, вегетарианцу поступает в кровь в сумме 1000 + 506 = 1506 ккал в день. А если проводить тренировку 2-3 раза в день, то и больше.
Внешне все выглядит, казалось бы, замечательно, в чем же тут опасность?
Сейчас мы поймем и это.
Вернемся к обычному человеку, питающемуся на 2500 ккал в день. Его запасы молочной кислоты составляют 1020 ккал в сутки. Если бы эти 1020 ккал так же поступали в кровь и опять возвращались в скелетные мышцы, то такой человек, неизбежно бы полнел, ведь в его кровь поступает за сутки 2500 + 1020 = 3520 ккал энергии.
Но этого не происходит. Куда же уходит молочная кислота (лактат) в организме обычного человека? Куда обычный человек тратит этот свой резерв, который позволяет выжить вегетарианцу?
Оказалось, что в организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу! Вот что об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988 г.): "... Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой". "В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза".
Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: "эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой". В этой же работе американские биохимики, основываясь на результатах экспериментов по адаптации к нырянию, делают вывод о том, что мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащихся в крови глюкозы и лактата.
Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга.
У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится не нужным. Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе - кислороде - резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту. Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным (подробнее о том, к чему это может привести, можете почитать в книге М.Я. Жолондза "Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред", - СПб, "Весь", 1999 г.). Итак, замедление дыхания - это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу! По поводу количества дыханий в минуту, я уже ранее писал: если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.
Второе важное следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находится в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км. Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.
Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни?
Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела!
Т.е. природа в любом случае возьмет свое и не даст организму умереть от истощения. Оно будет действовать по принципу командиров Красной Армии: "Не можешь - поможем. Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим". Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.
Это подтверждают наблюдения за известными вегетарианцами. Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Не удовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом. Но поиск острых впечатлений в итоге привел его к краху. Ньютон вложил все состояние в акции Компании Южного Моря (South Sea Bubble), обещавшую своим инвесторам баснословную прибыль от разработки залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли. Заработав на спекуляциях этими акциями огромные суммы денег, Ньютон вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда мыльный пузырь Компании Южного Моря лопнул. Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории.
Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), совершил много действий, которые и мешали жить ему самому, да и будоражили всю страну. Кроме того, Толстой был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.
Вегетарианец Адольф Гитлер поражал своих соотечественников публичной истерией, размеры которой были так велики, что сумели заразить всю Германию. О глубине его ненависти к славянам и евреям напоминать, наверное, не нужно. По его приказу их уничтожали миллионами.
Итак, длительное вегетарианство при отсутствии постоянного движения - это кратчайший путь к скандалам, склокам, психическим заболеваниям и самоубийствам.
Все вышесказанное относится к любому низкокалорийному питанию (менее 1000-1200 ккал в день), пусть даже и включающему мясо. Замечу, что для полного человека низкокалорийное питание - это неизбежная часть процесса похудения. Но как только вес достиг нормы, нужно постепенно поднимать калорийность питания до нормы - 1800-2500 ккал в день.
Кстати, надо сказать, что если вегетарианец питается много и наедает в день нормальное количество калорий (1800-2500 ккал), то все вышесказанное его не касается.
Т.е. первый вред вегетарианства таится именно в его малокалорийности.
Но у вегетарианства есть и второй вред - оно опасно не только своей малокалорийностью, но и тем, что вызывает гормональные сбои. Согласно исследованиям американских ученых (Э. Влиет, 2001 г.) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода ("не могу согреться") и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.
Поэтому я хочу предупредить идейных вегетарианцев - если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет. Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать? Заканчивая этот разговор о вегетарианстве, я хочу коснуться одного вопроса - вопроса употребления продуктов из сои.
Сейчас сою добавляют во многие мясные блюда, в фарш, колбасы. Если раньше бытовал анекдот: "Купи на базаре три чебурека и собери из них кошку", то теперь вполне можно его переделать "Купи на базаре три чебурека и собери из них баночку сои". Соя, добавленная в фарш, даже если ее доля составляет 30% массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни его вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30%. Многие рачительные хозяйки предлагают своим мужьям и детям котлетки из сои, полагая, что таким образом они заботятся о здоровье своей семьи. Это ошибка. Соя вредна для здоровья.
Соя очень плохо действует на щитовидную железу (замедляет ее работу), и об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п. Древние китайцы поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.
Сейчас известно, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.
Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотериоза в этих странах.
Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.
Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60г сои (1-1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.
Известно, что прием изофлавонов может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество изофлавонов, как и соя), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.
Т.к. замедление работы щитовидной железы ведет к наращиванию массы тела, то прием большого количества продуктов из сои - это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании. Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов - кальция, магния, железа и цинка - из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.
По вышеперечисленным причинам я советую вам избегать употребления продуктов из сои.


© skiff
Zvezda
Это что, юмор? Жванецкий?! unsure.gif
ANNAmain
По-моему человек псевдо-научной херней развлекается. Не знаю насчет сыроедения. А за вегетарианство - пол-ИНдии, со здоровьем и размножением все в порядке, научных текстов не читают наверное.
FreeCat
Zvezda
ANNAmain
Ссылка есть - дискутируйте с автором laugh.gif ...
ANNAmain
Ну-у-у-у, еще всякому идиоту блог наполнять!..
FreeCat
Вред и польза вегетарианства: комментарии врача

В мире насчитывается более сотни миллионов вегетарианцев, их число постоянно растет, причем не только среди молодых людей, но и среди пожилых. Несмотря на значительное количество сторонников вегетарианской диеты, до сих пор не утихают споры о том, вредна она или полезна. Регулярно проводятся научные исследования, одни из которых убедительно доказывают пользу вегетарианства, другие, наоборот, утверждают, что употребление в пищу продуктов животного происхождение крайне важно для организма и отказ от них грозит серьезными болезнями. В чем же заключаются плюсы и минусы данной системы питания?
Как объясняют диетологи, растительная диета подразумевает сокращенное потребление насыщенных жиров и продуктов, содержащих "плохой" холестерин. Вместо этого вегетарианцы получают пищевые волокна (клетчатка и пектин) и фитохимические вещества (биологически активные вещества растительного происхождения). "В их рационе присутствуют овощи, фрукты, бобовые (белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но он плохо усваивается), цельнозерновые продукты. Вегетарианцы, как правило, имеют более низкий вес тела, стабильное артериальное давление, реже страдают от ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии и диабета 2-го типа", - комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева.
Сторонники данной системы питания отказываются от мяса, которое содержит животный белок и целый ряд аминокислот, крайне необходимых человеку. Отказ от потребления мясных продуктов приводит к дефициту витамина D и B (в частности В12), а также фосфора, калия, цинка, йода и железа. По словам диетологов, нехватка витамина В12 вызывает злокачественную анемию (нарушение кроветворения), расстройства нервной системы, в особенности потерю чувствительности и плохую координацию движений.
"С недостатком витаминов D и кальция связаны частые переломы у вегетарианцев, ведь у них уменьшается минеральная плотность костных тканей. Дефицит витамина А, который является витамином красоты, ухудшает состояние кожи, ослабляет ногти и волосы. Отмечу, что источниками витамина А служат продукты животного происхождения, сливочное масло, печень морских животных и рыб", - говорит М.Аплетаева. Диетолог отмечает, что витаминов и полезных веществ, содержащихся в растительных продуктах, недостаточно для полноценного функционирования организма. "Белки животного происхождения легко перевариваются и усваиваются организмом человека в отличие от растительных белков. Например, творог и зеленые листья салата имеют одно и то же количество питательных веществ, но мы намного легче и в больших количествах получаем белки животного происхождения, употребляя творог", - объясняет М.Аплетаева.
Диетологи предупреждают, что есть категория людей, которым противопоказана вегетарианская диета. "Подобная диета недопустима для детей, поскольку их организм растет, и если их лишить пищи животного происхождения, они могут отстать в физическом развитии. Такая система питания противопоказана беременным женщинам (возникает угроза выкидыша), кормящим мамам (малыш не может полноценно развиваться), нежелательна для пожилых людей (дефицит кальция ускоряет развитие остеопороза и повышает риск переломов)", - утверждает М.Аплетаева. Отказаться от диеты следует больным, страдающим анемией, язвенным колитом, тем, кого беспокоит поджелудочная железа.
"Я бы не рекомендовала вегетарианство как образ жизни. Подобной диеты можно придерживаться 1-2 недели, дабы очистить организм, советую устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. Такая диета за короткое время не опасна для здоровья. Проблемы, как правило, возникают у ярых вегетарианцев", - заключила М.Аплетаева.
FreeCat
Став вегетарианцем можно растолстеть

Многие выбирают вегетарианство для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Однако цифра на весах зачастую становится больше. По исследованиям диетологов, после того, как человек становится вегетарианцем, у него происходит прибавка в весе. Отказываясь очень резко от мяча человеческий организм испытывает стресс.

Дело не только в стрессе ведь происходит попытка замены мяса большим числом продуктов с высокой калорийностью. Смена рациона также часто привод к психологическому голоду. Также диетологи уверяют, что отказ от мяса приводит к дефициту белка, из-за чего уменьшается мышечная масса, а именно она отвечает за сгорание жира.

Специалисты уверены, что переходить на вегетарианство нужно с умом, чтобы избежать всевозможных проблем. Поначалу нужно в обязательном порядке следить за калорийностью пищи.
Хуторянин
Цитата (FreeCat @ 2.06.2013 - 18:50)

Специалисты уверены, что переходить на вегетарианство нужно с умом, чтобы избежать всевозможных проблем. Поначалу нужно в обязательном порядке следить за калорийностью пищи.

Единственная правильная фраза из страниц псевдонаучного бреда, процитированного в верхних сообщениях.
FreeCat
Ученые выяснили, что вегетарианцы чаще болеют

Группа исследователей из Медицинского университета Граца в Австрии пришли к выводу, что вегетарианцы не могут похвастаться хорошим здоровьем и качество жизни у них ниже, чем у мясоедов.

Дискуссии о том, что вегетарианство это путь к более крепкому здоровью и большей продолжительности жизни, ведутся уже очень долго. Приверженцы употребления только продуктов растительного происхождения уверены, что такой режим питания может сделать их более крепкими и защищенными от различных заболеваний, веселыми и моложавыми. Любители мяса заверяют, что человек по своей природе является плотоядным, поэтому без нормальной животной пищи он не сможет обходиться.

Австрийские специалисты решили внести ясность в этот вопрос. Ими была собрана информация по заболеваемости различными недугами среди мясоедов и вегетарианцев. В список недугов вошли не только такие распространенные физические заболевания такие, как гипертония, диабет, аллергия и артриты, но и психические недуги, в том числе депрессия, тревожные состояния и шизофрения.

Оказывается, вегетарианцы уступают мясоедам по всем фронтам. Любители растительной пищи чаще болеют и намного чаще наведываются к врачам, они на 50% больше рискуют стать жертвами онкологических болезней и инфарктов, а также депрессий и других психических расстройств. Единственное, в чем вегетарианцы обходят любителей мяса, так это в более активный образ жизни и меньшая склонность к вредным привычкам, типа курения и злоупотребления спиртными напитками. К тому же, в среднем вегетарианцы весят меньше мясоедов.

Также в ходе исследование было установлено, что более образованные и обеспеченные люди чаще становятся вегетарианцами. Но опровергнуто популярное мнение о том, что употребление красного мяса может вызвать развитие целого ряда заболеваний, в том числе и рак кишечника.
FreeCat
Веганская диета защищает сердце

В исследовании 2009 года доктор Дэвид Дженкинс из больницы Святого Михаила в Торонто и его коллеги обнаружили, что веганская диета с низким содержанием углеводов, также известная как эко-Аткинс, оказалась эффективной для похудения. Теперь же новое исследование предполагает, что эта же диета может понизить риск развития сердечных заболеваний на 10% в течение десяти лет.

Как отмечает доктор Дженкинс, многие диеты с низким содержанием углеводов были связаны с потерей веса. Однако, большая часть таких диет включает животные белки и жиры, которые повышают уровень холестерина. В это же время диеты с высоким содержанием растительных протеинов и масел связывают с пониженным риском сердечных заболеваний посредством снижения уровня липопротеина низкой плотности. Такой холестерин может откладываться на стенках сосудов и являться причиной сужения их прохода, что ведет к увеличению риска кардиоваскулярных заболеваний.

Поскольку эко-диета Аткинса содержит мало углеводов и богата растительными белками и маслами, то ученые предположили, что она способна понизить риск развития сердечных заболеваний. Результаты исследования, в котором принимали участие 39 мужчин и женщин с излишним весом за период с апреля 2005 по ноябрь 2006 года, были опубликованы в журнале BMJ Open.

Участников разделили на две группы: эко-диеты Аткинса и диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, которым участники следовали на протяжении шести месяцев. Группу эко-диеты Аткинса просили употреблять не менее 60% необходимых калорий для поддержания существующего веса. При этом 26% калорий они набирали за счет поглощения углеводов, 31% - за счет белков и 43%- за счет жиров, в частности, растительных масел.

Было обнаружено, что группа эко-диеты Аткинса имела 10%-е снижение уровня холестерина, а средняя потеря массы тела составила два килограмма.
FreeCat
Швейцарские медики борются с веганством среди детей

Федеральный департамент охраны общественного здоровья Швейцарии бьет тревогу: у детей все чаще диагностируется ярко выраженный авитаминоз В12. Этот витамин, между тем, очень важен для развития нервной системы, мозга, процесса образования крови. Растет среди швейцарских детей и такое заболевание, как дистрофия.

Так как, по оценкам медиков, ситуация достигла критических масштабов, ведомство приняло решение обратиться к родителям с призывом оградить детей от веганства.

Специалисты рассказали, как важно детям получать витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые содержатся в мясе, молочной продукции, рыбе. Если они не получают разнообразного, сбалансированного питания, риск развития различных заболеваний и патологий чрезвычайно высок.

Веганство считается жесткой формой вегетарианства. Его последователи отказываются употреблять в пищу даже такие продукты, как молоко, яйца, мед. За последнее десятилетие число адептов веганизма в Швейцарии увеличилось в 4 раза и составило около 80 тыс человек.

Естественно, вырос и уровень заболеваемости граждан этой страны. Особенно опасно то, что родители, питающиеся исключительно растительной пищей, с раннего возраста приобщают к аналогичному рациону и детей. Это вызывает серьезные проблемы со здоровьем в будущем.
FreeCat
Вегетариацев признали здоровыми и несчастными

Проанализировав данные около 50 тысяч исследований, австралийская исследовательская компания Roy Morgan Research пришла к выводу: несмотря на то, что вегетарианцы обычно придерживаются здорового образа жизни, реже курят и употребляют алкоголь, они чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств.

Доктор Джон Лэнг (John Lang), совместно с коллегами разработавший «индекс здоровья» (Alere Wellness Index), который оценивает рацион питания, физическую активность, вредные привычки, психологическое благополучие, массу тела и наличие хронических заболеваний, отметил, что в некоторых случаях отказ от мяса может быть следствием развития психических нарушений, в частности обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР).

Эти расстройства выражаются в появлении навязчивых, тревожных мыслей, от которых человек пытается избавиться с помощью «вынужденных» действий, невыполнение которых повышает тревожность.

Как показал полученные исследователями данные, у вегетарианцев на 18 процентов выше риск депрессии, а панические атаки встречаются у них на 28 процентов чаще, чем среди тех, кто употребляет продукты животного происхождения. «Таким образом, вегетарианская диета является не причиной развития депрессивных расстройств, а, скорее, их следствием», - заявил профессор Лэнг. – Так или иначе, но у вегетарианцев чаще встречаются ОКР».

Однако сама по себе растительная пища имеет более высокий «индекс здоровья», чем питание мясоедов - 105,9 баллов по сравнению 100,7 балла. Также множество исследований указывает на необходимость включать в свой рацион питания как можно больше овощей и фруктов, так как благодаря содержанию растительных волокон, витаминов и микроэлементов они способствуют профилактике серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Ответ:

 Включить смайлики? |  Включить подпись?
Здесь расположена полная версия этой страницы.

Зайдите также на: