[ Галерея ] - [ Поиск ] - [ Пользователи ]
Полная Версия: Йога и лечение болезней
FreeCat
Занятия йогой помогают справиться с социофобией

Английские учёные установили, что занятия йогой или другими расслабляющимися гимнастиками позволяет справиться с тревожными симптомами своего состояния. Правильная методика расслабления помогает повернуть восприятие мира в положительную сторону.
В процессе эксперимента участникам предложили взглянуть на специально разработанный тест, где был изображён человек. Но картинка выглядела неоднозначно, и было непонятно, то ли человек смотрит на вас, или он отвернулся. И люди, у которых наблюдались симптомы тревоги, чаще говорили, что человек отвернулся от них.
С тестируемыми оппонентами провели несколько сеансов расслабляющей гимнастики и мышечной релаксации и ответы на тесты изменились. Всё больше участников отмечали, что человек на изображении смотрит в их сторону. Такие результаты говорят о том, что гимнастика позволяет расслабиться и располагает к открытости и новым знакомствам.
Ранее специалисты доказали, что йога помогает справиться с депрессией, доставляет массу положительных эмоций и настраивает на позитивный лад
FreeCat
Психические отклонения можно лечить йогой

Йога - идеальное решение для людей с биполярным расстройством (маниакально-депрессивным психозом). Заболевание характеризуется резкими перепадами настроения, уровня активности. Оно сильно сказывается на способности выполнять повседневные дела.

Данную теорию Университет Брауна проверил на 109 добровольцах. Люди занимались йогой в среднем 6 лет на момент проведения исследования. На занятия они ходили 2 раза в неделю, а дома занимались трижды в неделю. Многие люди считали, что йога для них полезна. Две трети признались: занятия помогали справиться с симптомами.

Снижалась тревожность, улучшался когнитивный статус и сон, люди становились энергичными, уменьшался вес. Правда, йога в теории может и усугубить течение расстройства. Примерно четверть добровольцев столкнулась с этим.
FreeCat
Йога эффективна при сколиозе

Занятия йогой могут уменьшить искривление позвоночника у пациентов со сколиозом, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Global Advances in Health and Medicine.

Специалисты из Колумбийского Университета выяснили, что выполнение одной лишь позы из йоги в течение 90 секунд не менее трех дней в неделю может уменьшить искривление позвоночника у пациентов со сколиозом всего лишь на протяжении трех месяцев.

Известно, что около 30 тысяч детей и подростков проходят через процедуры по укреплению позвоночника. Пациентам приходится носить специальный корсет не менее 23 часов в сутки. Более того, необходимо всю жизнь выполнять определенные упражнения ежедневно в течение тридцати минут.

“Подобные упражнения, которые следует выполнять при сколиозе, тяжелы для подростков, особенно девочек”, отмечает доктор Лорен Фишман (Loren Fishman), ведущий автор исследования. “Также нельзя не отметить, что без лечения заболевание может прогрессировать вплоть до 7% в год, что в результате приводит к развитию недееспособности и рисков, осложняющих качество жизни”.

В ходе последнего исследования ученые решили определить эффективность нескольких поз из йоги среди 25 участников в возрасте от 14 до 85 лет с идиопатическим сколиозом. Как выяснилось, одна из поз, при которой человек должен лежать на одной стороне тела с прямыми коленями так, чтобы верхняя часть туловища была поднята над поверхностью при помощи опоры на локоть и предплечье, улучшала искривление позвоночника приблизительно на 32%.

Под сколиозом подразумевают состояние, при котором позвоночник имеет искривление в сторону, он поражает приблизительно шесть миллионов людей на территории США.

Идиопатический сколиоз - самая распространенная форма сколиоза, на нее приходится до 80% всех случаев. К идиопатическим относят все сколиозы, происхождение которых не выяснено. Предполагается, что они представляют собой единое заболевание с общей этиологией, на что указывают схожие клинико-рентгенологические признаки и течение болезни.
FreeCat
Йога защищает сердце лучше статинов

Если занятия на беговой дорожке, велотренажере или курсы аэробики кажутся вам слишком утомительными, то не спешите совсем отказываться от преимуществ спорта. Тот же самый эффект в деле защиты сердца можно получить при занятиях йогой, как выяснили ученые из Erasmus University Medical Centre в голландском Роттердаме. Хотя выполнение разнообразных медленных асанов и не кажется достаточным для улучшения здоровья сердца, ученые обнаружили, что йога не уступает по своей эффективности интенсивным нагрузкам.

"Это достаточно значительное открытие, так как люди, которые по каким-то причинам не могут выполнять традиционные аэробные упражнения, добиваются снижение риска развития сердечно-сосудистых болезней с помощью йоги, - говорит профессор Мириам Хюник, автор исследования. - Результаты нашего исследования показывают, что йога обладает очень хорошим потенциалом при низком риске травматичности. Этой гимнастикой можно заниматься дома, она не требует каких-нибудь расходов на приобретение дорогостоящего оборудования, вроде беговых дорожек".

Голландские эксперты изучили 37 исследований, в которых приняли участие 2 768 человек. На всех них сравнивалась профилактическая сила традиционных физических нагрузок, йоги, а также полное отсутствии физической активности. В сравнении с людьми, которые вообще не занимались спортом, йога помогала снизить индекса массы тела, артериальное давление и уровень холестерина. Больше того, древняя индийская гимнастика давала организма человека большую пользу, чем даже статины. Что касается сравнения с группой, которая занималась традиционными физическими нагрузками, то занятия йогой оказалась настолько же эффективной.
Ответ:

 Включить смайлики? |  Включить подпись?
Здесь расположена полная версия этой страницы.

Зайдите также на: