[ Галерея ] - [ Поиск ] - [ Пользователи ]
Полная Версия: Проблемные продукты питания
Страницы: 1, 2, 3
FreeCat
User posted image

В Европе изъяты из продажи испанские огурцы

Испанские огурцы, предположительно зараженные смертельно опасной бактерией кишечной палочки, обнаружены в Чехии. Овощи уже изъяты из продажи в магазинах для предотвращения распространения инфекции.
Поставки овощей, которые могут быть заражены, также были обнаружены в Австрии, Венгрии и Люксембурге. Сообщений о заражении кишечной палочки людей в этих странах пока не поступало, передает Associated Press.
В Германии уже десять человек стали жертвами опасной кишечной инфекции, источником которой считаются огурцы, импортированные из Испании. К настоящему времени количество подтвержденных случаев заболевания зафиксировано у 600 человек.
В связи с этим происшествием Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ рекомендовала россиянам воздержаться от употребления в пищу овощей поступающих из Германии.
По данным ведомства, инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как EHEC, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.


А я такие ел rolleyes.gif ... тока 2.5 месяца назад tongue.gif ....
ANNAmain
Как вообще огурец может быть заражен? Ему что ли инъекции делали?
FreeCat
ANNAmain
Кишечная палочка наверянка попала в почву теплицы или грядки, где эти огурцы выращивались rolleyes.gif ... из удобрений натуральных wink.gif ...
FreeCat
Г.Онищенко запретил овощи из Испании и ФРГ: на очереди вся Европа

Ситуация с инфицированными огурцами в Германии и Испании, унесшая жизни уже десятка человек, остается в центре внимания Роспотребнадзора. Ведомство Геннадия Онищенко, ранее рекомендовавшее не есть немецких овощей из-за опасного кишечного заболевания, сегодня и вовсе запретило их импорт.
"С 30 мая 2011г. до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации сырых овощей (томатов, огурцов и листьев салата), произведенных в Германии и Испании", - говорится в сообщении ведомства.
Роспотребнадзор отмечает, что случаи заболевания отмечаются не только в Германии, но также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. По данным института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет. На этом фоне "в ближайшие часы возможно принятие решения о запрете на ввоз и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции из всех стран ЕС", говорится в сообщении.
По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией.
Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.
FreeCat
Как выжить в борьбе с огурцами-"убийцами"

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запрещает ввоз в РФ европейских овощей, министр сельского хозяйства Испании ест в прямом эфире огурец, а туристов охватила паника: чем питаться в отпуске, чтобы не умереть от кровавой диареи? Так ли опасны свежие овощи и фрукты? И что делать россиянам, озверевшим без витаминов за долгую зиму?

Правила выживания в борьбе с огурцами и прочими овощами-"убийцами" очень просты. Они отлично помогают сохранить здоровье в заграничных и внутренних, российских путешествиях.

Правило первое: мойте руки перед едой!

Мытье рук с мылом перед едой помогает избежать не только смертельно опасной разновидности кишечной палочки Escherichia coli (ENEC), но и спасает от холеры, дизентерии, амебной лямблии и тифа. А заодно - гепатита и прочих неприятностей, подстерегающих любителей грязных рук. Раскроем большую тайну: мыть руки нужно не только перед едой, но и после посещения туалета!

Правило второе: мойте овощи и фрукты перед тем, как съесть!

Приветственные фрукты в отеле? Вкусная клубника на рынке? Свежие огурчики в лавке перед гостиницей? Конечно, покупайте и ешьте! Только не забудьте перед едой как следует вымыть. Лучше всего - горячей водой. А если нет горячей, тогда с мылом. Обычно этого хватает для того, чтобы избежать большинства опасностей. Конечно, если очень страшно, а съесть огурец и фрукты хочется, срежьте с них шкурку. Но предварительно все-таки вымойте, потому что ни бактерии, ни кишечная палочка не прогрызают кожицу, чтобы поселиться внутри огурца. А вот с немытой шкурки занести внутрь заразу ножом очень даже можно. И даже не надейтесь, что фрукты в номере уже кто-то вымыл! Делать горничным больше нечего...

Правило третье: избегайте подозрительных блюд!

Правило для параноиков, но есть среди туристов и такие. Раз уж в Европе подняли панику по поводу свежих овощей и никак не выявят причину, попробуйте обойтись без свежих салатов, огуречного гаспаччо и томатов с моцареллой. Это очень тяжело в отпуске, особенно после шестимесячной зимы, но если рисковать не хочется, то прожить еще неделю без помидоров с огурцами-"убийцами" все-таки можно. А там и на даче урожай поспеет!
FreeCat
Россия запретила все европейские овощи

Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, Россия пошла на такие крайние меры из-за резкого усугубления ситуации с кишечной инфекцией в Европе.
«Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры», - сказал Онищенко агентству РИА Новости.
Ранее 30 мая 2011 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании.
Инфекция вспыхнула на территории Европы неделю назад. Первыми подозреваемыми были названы испанские огурцы. Однако в минувший вторник стало известно, что на огурцах из Испании обнаружились бактерии-возбудители инфекции, но они соответствуют типу бактерии в организме заболевших. Таким образом, источник заразы до сих пор не найден.
Случаи заболевания отмечаются не только в Германии, но также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. Сегодня власти Чехии также сообщили о первом случае заражения. Не исключено, что инфекция также могла попасть в Венгрию и Австрию.
FreeCat
Россия поставила Европе условия снятия запрета на импорт овощей

Об этом «Интерфаксу» заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
По его словам, всего таких условий четыре. ЕС должен установить возбудителя и причины, вызвавшие вспышку заболевания, выяснить, каким путем передается заболевание, а также определить место происхождения зараженных продуктов и прекратить рост числа заболевших. Последнее условие станет объективным подтверждением того, что ситуация взята под контроль.
Россия запретила поставки свежих овощей из Евросоюза в четверг. Причина — распространение опасной острой кишечной инфекции в Европе, жертвами которой стали 17 человек, более полутора заболели. В свою очередь, Евросоюз направил протест российским властям и призвал отменить запрет на ввоз овощей, назвав принятые меры «непропорциональными».
FreeCat
Путин: Огурцы, после которых люди умирают, плохо пахнут

На железнодорожном форуме в Сочи Владимир Путин прокомментировал недовольство Евросоюза запретом России на ввоз европейских огурцов. В Старом Свете после употребления этих овощей зафиксировано несколько смертельных случаев.
«Что касается овощной продукции в еврозоне — кажется, все страны переругались насмерть из-за этих огурцов», — заявил премьер. По его словам, нам самим невыгодно закрывать границу, ведь «сейчас не осень, когда у нас самих их достаточно».
Еврокомиссия утверждает, что эмбарго России противоречит духу ВТО. «Не знаю, какой там дух, но огурцы, после употребления которых люди умирают, плохо пахнут!» — оценил премьер. В Европе сами не могут понять, что происходит, а в России не могут рисковать жизнями людей из-за какого-то «духа», резюмировал Путин.


P.S. Послали пока наглых европейцев tongue.gif ...
FreeCat
На данный момент жертвами инфекции уже стали 18 человек. На данный момент жертвами инфекции уже стали 18 человек. По мнению немецких медиков, число погибших может возрасти. Сходные случаи инфекционной болезни за последние несколько дней были зафиксированы также в Швеции, Дании, Нидерландах и Великобритании. sad.gif .
FreeCat
"Овощной грипп" добрался до Америки

Двое военнослужащих в США были госпитализированы с подозрением на опасную кишечную инфекцию, вызываемую бактерией Escherichia coli. Они проходили службу на одной из военных баз в Германии, сообщает Reuters.
В настоящий момент управление по контролю за продуктами и лекарствами США ведет проверки овощей, поставленных в страну из Германии и Испании, представители американских властей заявили, что вспышка опасной болезни в Америке не ожидается. Однако ранее у троих граждан США, которые находились в Германии, уже была обнаружена эта болезнь.
Штамм бактерии Escherichia coli 3 июня был обнаружен еще у четырех человек в Великобритании. Об этом сообщило национальное Агентство по охране здоровья. Всего в Британии уже выявлено 11 случаев заражения опасной инфекцией.
Все британцы у кого было обнаружено заражение штаммом кишечной палочки, недавно вернулись из поездок в Германию. В Германии, напомним, зарегистрировано подавляющее большинство случаев заражения инфекцией – на данный момент 1733 случая. Инфекция, которую уже прозвали "овощным гриппом" унесла жизни 19 человек – 18 скончались в Германии, еще один человек умер от кишечной палочки в Швеции. Всего же острая кишечная инфекция уже зафиксирована у жителей 11 европейских стран.
Болезнь, вызванная штаммом бактерии Escherichia coli протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией. Эта бактерия часто поражает пищеварительный тракт животных. Источник распространения до сих пор неизвестен, однако, вероятнее всего им являются сырые овощи.


P.S. Всё же центр распространения инфекции в Германии, значит rolleyes.gif ...
FreeCat
Германия охвачена эпидемией

Медикам удалось раскрыть тайну эпидемии опасной разновидности кишечной палочки, охватившей Европу в мае месяце. Причиной болезни тысяч людей стали ростки сои, а не огурцы, как считалось ранее. Но пока остановить распространение болезни не удается - в Германии больно более 2000 человек, причем у 570-ти развилось опасное осложнение.

Европейский центр профилактики и контроля болезней сообщил, что к вечеру воскресенья, 5 июня от опасной кишечной инфекции умерло уже 22 человека. 21 погибший из 22-х скончались в Германии. Больницы Гамбурга и севера Германии не справляются с потоком больных. Министр здравоохранения страны заявил в интервью Bild, что ситуация в госпиталях напряженная, а пострадавших должны будут принимать в лечебных учреждениях за пределами их района проживания.

Эпидемия уже поразила 10 стран Европы, но врачам наконец удалось обнаружить источник заражения - это ростки сои, а не огурцы или помидоры из Испании, как предполагалось ранее. Подробности медицинского расследования будут вскоре представлены общественности на специальной пресс-конференции. Пока же известно только то, что пострадавшие использовали ростки сои, как добавку в овощные салаты. Несмотря на то, что источник заразы обнаружен, в Германии пока не спешат реабилитировать овощи.


P.S. Однако неожиданное развитие событий - про сою rolleyes.gif ...
FreeCat
Немецкая ферма с зараженной соей оказалась раем для бактерий

На немецкой ферме в Нижней Саксонии, где были найдены овощи, предположительно зараженные опасными бактериями, специалисты обнаружили идеальную среду для развития всех микроорганизмов, в том числе и вредоносных.
На ферме, расположенной в городе Ильцен в 100 км к югу от Гамбурга, ростки фасоли, люцерны, брокколи, гороха, чечевицы и еще более десятка овощей выращивались на пару при температуре 38 градусов Цельсия, что является идеальными условиями для всех бактерий. Об этом сообщает Би-би-си.
Продукция фермы поставлялась на рынки Гамбурга и в соседние районы Германии. В настоящее время предприятие закрыто, весь урожай овощей уничтожен. Стоит также отметить, что у двух работников фермы обнаружена кишечная палочка.
Между тем обнаружение источника эпидемии кишечной инфекции ставит немецкие власти в неудобное положение, ведь ранее они обвиняли производителей овощей из Испании в распространении опасной бактерии.


P.S. И как теперь немцы извиняться собираются rolleyes.gif ?
FreeCat
Запрет на импорт овощей из Европы коснулся и замороженных продуктов

Как выяснила РБК daily, запрет Роспотребнадзора на ввоз европейских овощей распространяется не только на свежую, но и на замороженную продукцию, произведенную после 15 апреля текущего года. Рефрижераторы почти две недели стоят на границе, простой одной фуры оценивается примерно в 20 тыс. руб. в сутки. Магазины сейчас продают «заморозку», упакованную до середины апреля, и дефицита пока не наблюдается, говорят ритейлеры.
Роспотребнадзор 2 июня ввел запрет на поставки всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза в связи с распространением там кишечной инфекции. Вместе со свежей продукцией под запрет попали и замороженные овощи, рассказали РБК daily несколько участников рынка. «Таможня просто не принимает к оформлению машины с замороженной продукцией, по­ступающей из Европы. В результате рефрижераторы стоят уже десять дней», — жалуется руководитель отдела снабжения хладокомбината «Северный» (бренд «Четыре сезона») Артур Мухитарянц.
Под запрет попала замороженная продукция, произведенная после 15 апреля текущего года, говорят менеджеры компаний-производителей. По их данным, на границе скопились уже несколько десятков рефрижераторов, простой которых вылетает в копеечку — около 20 тыс. руб. в сутки.
Г-н Мухитарянц недоумевает, почему под запрет наряду со свежими овощами попали и замороженные: «Они были произведены в прошлый сезон, август—ноябрь 2010 года, и тогда же прошли термическую обработку. То есть в них в принципе не может быть кишечной палочки».
Пока ограничения не оказали негативного влияния на бизнес компаний, занятых дистрибуцией замороженных овощей, поскольку в начале лета их потребление традиционно невысокое, замечает вице-президент «Мираторга» (бренд «Vитамин») Александр Сартуев. Однако если запрет продлится до осени, то с прилавков магазинов исчезнут зеленая фасоль из Польши, шпинат из Бельгии и шампиньоны из Голландии, добавляет он.
Руководитель по внешним коммуникациям сети «Ашан» Мария Курносова уверяет, что перебоев с поставками замороженных овощей пока не наблюдается. Сейчас в магазинах продаются овощи, упакованные до середины апреля.
Реакцией рынка на ограничение поставок овощей из Европы, в том числе замороженных, может стать переключение на других поставщиков, считает представитель исследовательской компании Nielsen Наталья Игнатьева. «Не исключен и некоторый рост цен, но в перспективе скорее всего он будет откорректирован спросом», — считает эксперт.
FreeCat
Г.Онищенко запретил ввозить египетскую рукколу, редис и свеклу

Роспотребнадзор вслед за Евросоюзом вводит запрет на ввоз ряда овощей из Египта. В частности, эмбарго касается ввоза семян, которые, по данным европейских властей, привели к вспышке острой кишечной инфекции в регионе, передает радиостанция "Маяк".
Основанием для введения запрета стало письмо, поступившее в Роспотребнадзор от еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, запрет распространяется на ростки рукколы, редиса, свеклы, а также на бобовые - очищенные, неочищенные, свежие и охлажденные.
Днем ранее Евросоюз ввел временный запрет на ввоз определенных видов семян бобовых из Египта, которые могли стать источником кишечной инфекции, распространившейся в Германии и Франции. Данные действия европейских властей последовали вслед за публикацией доклада Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), исследование которого подтвердило наличие связи между заболеванием и египетскими семенами.
В сообщении отмечается, что странам блока следует принять надлежащие шаги и удостовериться в том, что все семена, поставленные в Европу египетскими производителями в период с 2009 по 2011гг., будут проверены на предмет содержания опасных бактерий, изъяты из оборота и уничтожены.
Несколькими днями ранее ECDC сообщил, что источником кишечной инфекции могли стать семена бобовых, импортированные из Египта. По данным организации, семена пажитника, ввезенные из Египта в 2009г. и 2010г., могли быть заражены инфекцией E.coli, от которой уже погибли не менее 49 человек по всему миру. Семена были заказаны британской компанией и перепроданы во Францию в 2009г. Годом позже пажитник был ввезен в Германию.
В докладе также говорится, что потенциально опасные продукты все еще доступны для покупки как внутри Европейского союза, так, возможно, и за его пределами. EDCD настоятельно рекомендует соблюдать осторожность, пока исследование египетских семян не будет завершено.
В общей сложности в Европе зарегистрировано уже более 4 тыс. заболевших.


P.S. Куда дальше ниточка потянется rolleyes.gif ? ... в Южную Америку tongue.gif ?
FreeCat
Г.Онищенко смилостивился над овощами из Польши

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разрешила ввоз в Россию овощной продукции из Польши. Об этом сообщил руководитель ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает сегодня радиостанция "Маяк".
Таким образом, на сегодня ввоз овощей в РФ разрешен из семи стран Евросоюза: Испании, Нидерландов, Бельгии, Дании, Чехии, Греции и Польши.
Запрет на ввоз свежих овощей в Россию из всех стран Евросоюза был введен по поручению руководителя Роспотребнадзора в начале июня 2011г. Поводом для введения овощного эмбарго послужили тысячи случаев заболевания людей кишечной палочкой, обнаруженной в овощах в ряде европейских стран.
По последним данным, в Европе число жертв кишечной инфекции превысило 50 человек. Подавляющее большинство случаев летального исхода болезни зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Еще одна смерть от схожей болезни была зафиксирована в США, однако на данный момент не установлено, связан ли этот случай с эпидемией в Европе.


P.S. Значит и из Белоруссии можно спокойно употребять ...
FreeCat
Россия вводит запрет на ввоз мяса из Европы

Россия с 1 февраля вводит временное ограничение на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании и Франции. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.
Причиной введения ограничения на поставки скота из ЕС стала вспышка нового заболевания среди животных, вызываемого вирусом Шмалленберг. Россельхознадзор провел совещание с представителями стран, в которых зафиксированы случаи заболевания животных.
Ведомство предложило помощь российских вирусологов в проведении совместных исследований по изучению биологии нового вируса и созданию системы эффективных мер по диагностике вызываемого им заболевания и борьбе с ним.
"Несмотря как на серьезность вспышки, уже охватившей территории пяти стран Евросоюза, так и на непроясненность многих вопросов относительно биологии вируса и эпизоотологических рисков, никаких мер по ограничению перемещения животных из пораженных заболеванием регионов по всей территории Евросоюза предпринято не было", — заявляют в Россельхознадзоре.
В связи с тем, что, по мнению ведомства, возникшая вспышка заболевания показала, что Евросоюз не готов к новым угрозам и рискам, возникающим с появлением новых болезнетворных агентов, Россельхознадзор считает введение ограничений оправданным и необходимым.
Предположительно, вирус Шмалленберг, получивший имя по названию германского городка, где был впервые обнаружен, переносится кровососущими насекомыми. Он был выявлен после того, как в начале декабря прошлого года в ряде стране Европы родились несколько ягнят и телят с уродствами, несовместимыми с жизнью.
Исследования возможности заражения человека вирусом Шмалленберг, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды и затем в Европейском центре профилактики и борьбы с болезнями, показали, что такая возможность не может быть исключена, хотя и представляется маловероятной.


P.S. "Это ж-ж-ж неспроста" (цы) laugh.gif
FreeCat
Осторожно, ядовитый чай на российских полках!

Как правило, российские компании, занимающиеся закупкой и продажей чая из Китая, покупают там самые дешевые позиции. Ростандарт не отвечает за качество чая в России.
Ведущий специалист центра сертификации «Росстандарт», Татьяна Ложникова рассказывает: «Раньше наш центр проверял чаи на соответствие ГОСТа. Но теперь эти функции с нас сняты под предлогом: не кошмарьте бизнес».
Получается, что китайским производителям верят на слово. И напрасно. Производитель написал на упаковке «Черный чай с кусочками фруктов» и дальше никто не вдается в подробности. Однако простая проверка займет не больше 5 минут. Но даст полную картину того, что же действительно содержится в чае. В итоге выясняется, что в выбранном чае полно красителей. А также много ароматизаторов и усилителей вкуса. Их частенько добавляют в просроченный чай, в нем уже нет ни запаха, ни вкуса.
Производители чая выбрали себе удобную позицию: у них нет отходов. То есть даже пыль от фасовки товара сметают и добавляют в пакетики с чаем.
Известно ли вам, что в супермаркетах, даже элитный и дорогущий чай чаще всего годами пылится на полках с пастеризованным молоком, макаронами и конфетами. Даже профессионалы могут не знать, что чай может быть просроченным.
Татьяна Ложникова из «Ростандарта» уверяет: «У чая не срока годности. Вы им не отравитесь, сколько бы он не хранился».
Тогда возникает закономерный вопрос, зачем производитель пишет на упаковке срок годности, если товар может хранится вечно.
Получается, пей на здоровье! Однако стоит добавить воды такой чай и сразу же всплывает обман производителей. Причем вплывает в прямом смысле этого слова: в чашке чая образуется белая пленочка, как будто чай недокипятили.
С одной стороны, ведь чай это не тухлае рыба, отравится не получится. Но при неправильном хранении и в залежалом сборе чая образуются вредные афлотоксины.
Научный сотрудник биологического факультета МГУ с уверенностью заявляет, что эти вещества высокотоксичны. «Установлено, что они вызывают рак».


P.S. ... опять таки странно почему такое внимание к чаю перед выборами blink.gif ...
FreeCat
Сушеные помидоры оказались источником опасной болезни

Британские эксперты из Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency) и Агентства по пищевым стандартам Великобритании (Food Standard Agency) бьют тревогу: сушеные помидоры могут быть причиной вспышки смертельно опасного гепатита А (инфекционный гепатит). В данный момент они уже зафиксировали 7 случаев заболевания (двое мужчин и пять женщин), которое может привести к фатальному поражению печени, пишет The Telegraph.
Специалисты заявляют, что пока им не удалось установить, какой именно производитель томатов поставляет "опасные" помидоры. К сожалению, у людей нет возможности самостоятельно тестировать продукты питания на качество, не исключено, что сушеные помидоры, содержащие штамм гепатита А, могут находится все еще в продаже или в кухонных шкафах потребителей. Сотрудники агентства отмечают, что данный вирус идентичен с тем, который стал причиной распространения болезни в Нидерландах в 2010г. Ее источником также стали сушеные помидоры.
Вирус гепатита А передается по фекально-оральному пути, через зараженную пищу и воду, особенно при несоблюдении гигиены во время приготовления пищи. Гепатит А — самая распространенная болезнь пищевого происхождения и предотвратить ее можно лишь с помощью вакцины. К ее симптомам (появляются через 28 дней после инфицирования) относятся: боль и дискомфорт в животе, снижение аппетита, жар и усталость. У пациентов также могут появиться кожный зуд и желтуха (продолжается в течение нескольких месяцев). В самых тяжелых случаях токсины начинают атаковать печень, что приводит к опасным для жизни осложнениям. Обычно этим пациентам требуется операция по пересадке печени.
"По некоторым данным, вспышка гепатита А наблюдается в двух европейских странах. В данный момент продолжаются исследования сушеных помидоров как одного из возможных источников болезни", - написали специалисты в медицинском журнале Eurosurveillance.
FreeCat
В польских продуктах питания найдена техническая соль!
В Польше проходят массовые проверки фирм, которые могли использовать в производстве продуктов питания техническую соль вместо пищевой. Журналистское расследование репортеров частного телеканала TVN показало, что несколько фирм в течение 10 лет поставляли предприятиям, выпускающим мясные, рыбные, хлебобулочные изделия, чипсы и другие продукты техническую соль вместо пищевой. Дело в том, что антиобледенительная соль в несколько раз дешевле пищевой.
«Все документы находятся в прокуратуре, которая занимается этим делом. Мы, однако, не намерены ждать: проверим производителей продуктов питания — обращали ли они внимание, какую соль используют», — заявил журналистам представитель главной санитарной инспекции Польши Ян Бондар.
Проверке подвернутся порядка 30 тысяч производителей продуктов. Её результатов ждут во всей Европе. Так, Чехия уже заявила, что запретит продажу всех польских продуктов, если не получит список компаний, использовавших техническую соль. Голландия инициировала собственное расследование качества польских продуктов питания, представленных на внутреннем рынке страны.
На данный момент национальная санитарная служба Польши уже конфисковала более 500 тонн сомнительной соли. Польская сторона утверждает, что такие продукты границу не пересекали. В технической соли может содержаться в большом количестве песок, отходы серы, тяжелые металлы, сульфаты калия, кальция, натрия. Специалисты утверждают, что все это негативно влияет на здоровье потребителей конечного продукта, и особенно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и печени.
По недоказанной версии, длительное употребление в пищу соли с повышенным содержанием сульфитов может привести к раковым заболеваниям.

Список некоторых польских предприятий, где точно не использовали техсоль
Aksam (producenta paluszków i orzeszków), Aviko, Agros Nova (Lowicz, Kotlin, Krakus), Aviko, Danone, DUDA, Frosta, Hochland, King Oskar, Lajkonik, Laktima, Lorenz Snack-World, Majonez Ketrzynski, Maslo JAGR, Mlekovita, Monki, Nestle, PepsiCo, Piekarnia Lubaszka, Piekarnia Oskroba, Polmlek Warmia, Profi, Sokolow s.a., SM Lazur, Turek.


До нас то почти наверняка не доезжало - но в Украину почти наверняка много рподуктов было blink.gif ...
Кошак
Цитата
в Украину почти наверняка много рподуктов было blink.gif

Что ж, в отсутствии денег есть свои плюсы - беру только минимум ОТЕЧЕСТВЕННЫХ продуктов. ))
FreeCat
Кошак
Цитата
ОТЕЧЕСТВЕННЫХ продуктов

.. значит с солью всё нормально, потому как у вас там своё "месторождение" есть smile.gif ...
FreeCat
Молоко убивает

Тетрациклин — хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Одно плохо — тетрациклин вреден для здоровья, и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено.

«По данным научных исследований, проведенных в России, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Согласно методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, максимально допустимое суточное поступление антибиотиков в организм человека с продуктами питания не должно быть в пределах их чувствительности (для тетрациклина, пенициллина — это 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг).

Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО. Наши санитарные нормы (еще с советских времен) были более жесткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идет планомерная работа по их «исправлению». Например, для продуктов питания уже отменена обязательная сертификация. Получить совершенно официально декларацию о соответствии установленным требованиям продуктов можно в сотнях частных фирм за 2 тыс. руб. в течение часа без проведения подтверждающих анализов.

В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент «доработали». Ко второму чтению депутаты Денисов, Хайрулин, Берестов, Иткулов, Нефедов, Цветова, Таранин и Стародубцев провели поправку, разрешающую наличие антибиотиков в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детского питания. Из перечисленных депутатов в новой Думе остались только Хайрулин из «Единой России» и Таранин из КПРФ.

Благодаря им пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причем сразу все антибиотики в одном коктейле. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько душе угодно — не регламентировано.

Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами длительного хранения. Кроме того, антибиотики являются хорошими стимуляторами роста для животных и птиц (привес увеличивается до 30%). Одна проблема — в нашем организме тоже живут микроорганизмы, отвечающие за усвоение пищи. Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально «перевариться» в желудке за 3—5 часов?

Впрочем, Роспотребнадзор уже готов «усваивать» тетрациклина и в 10 раз больше. И всем с радостью рекомендует. Видимо, за последние 30 лет наши сограждане прошли большой путь эволюции. Наверное, у нас появилась зависимость от антибиотиков. И прежних доз уже не хватает. Тем более что общий вес населения благодаря тетрациклину тоже растет.

Но и этого еще мало! Правительство подготовило к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2013 года по 1 июля 2018 года приостанавливается действие техрегламентов на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, а также на соковую продукцию из фруктов и овощей. Так что «наиболее чувствительные популяции населения» могут готовиться к новым рекордам потребления тетрациклина.

Если так, то давайте играть в открытую. Информация о содержании консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего должно войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей. Сегодня требования к информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция, установленные законом по защите прав потребителей, не включают информацию об антибиотиках. Честно напишите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефир, ряженку, а мы — потребители — сами разберемся, что нам покупать, а что нет.
© Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей

... одно хорошо - молоко я не пью практически yes3.gif ....
FreeCat
В Германии 6,5 тыс. детей заразились неизвестной инфекцией

Более 6,5 тыс. детей в Германии страдают от вспышки неопределенной инфекции. Большинство заболевших - учащиеся восточных земель Германии: Саксонии, Тюрингии, Берлина и Бранденбурга. Основные симптомы - диарея и рвота. Возможно, причиной стал вирус, распространившийся с пищей, которая поступает в школы и детские сады.

Все отравившиеся употребляли в пищу продукцию фирмы Sodexo. Представители компании отвергают обвинения в свой адрес, ссылаясь на результаты проверок. Но в Институте Роберта Коха, который занимается исследованиями и консультирует немецкое Министерство здравоохранения в области инфекционных заболеваний, считают, что все учреждения, в которых были зарегистрированы случаи недомогания, скорее всего, обслуживаются одним и тем же подрядчиком, передает информационное агентство РБК. И причина заболевания кроется в пище.

Правительство Германии и местные власти создали специальную комиссию по выявлению причин заболевания. Эксперты занимаются поиском источника инфекции, чтобы предотвратить ее распространение.


... надеюсь у нас такой продукции нет shok.gif ...
FreeCat
В Швеции свинину раскрашивали под говядину

Мясной скандал в Швеции. Несколько партий окрашенной свинины ввезено в скандинавскую страну под видом говядины. По мнению медиков, этот продукт может быть опасен для здоровья человека. Инцидент получил огласку после того, как один из закупщиков из города Уппсала отправил подозрительное мясо на экспертизу в Национальное агентство продуктов питания. После получения результатов, оптовик обратился в полицию.


... одна-а-а-ко shok.gif ... но на запах же они разные всё же yes3.gif .
FreeCat
В Россию завезли 80 тонн зараженной клубники

В Германии тысячи детей и подростков отравились замороженной клубникой, завезенной из Китая.

По данным Роспотребнадзора, в Россию поставили не менее 80 тонн опасной продукции китайской фирмы Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd. Срок годности замороженных ягод – до июня 2014 года.

Роспотребнадзор призывает предпринимателей отказаться от продажи замороженной клубники этого производителя. В Китае введен запрет на продукцию фирмы из провинции Шаньдун.


... вот и поели клубнички pardon.gif ...
FreeCat
Какао Nestle заражено сальмонеллой

Крупнейший производитель кондитерской продукции Nestle в США снимает с продажи некоторые лоты порошковой смеси для приготовления какао, потому что они могут быть заражены сальмонеллой.

Продукты, которые находятся в группе риска, и теперь отозваны производителем, были произведены в начале октября.

Стоит отметить, что пока никаких сообщений о заболевании или чрезвычайных событиях, которые были бы связаны с некачественным какао, не поступало.

Напомним, что к симптомам сальмонеллеза относятся диарея, боль в животе и лихорадка, которые могут развиваться в течение от 8 до 72 часов после еды или питья загрязненной пищи. Болезнь может продолжаться недели, но некоторые люди - в том числе дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой - могу серьезно заболеть, даже нуждаться госпитализации.


... вот попил кто-то какао "с кроликом" pardon.gif ...
FreeCat
США готовы прекратить экспорт мяса в Россию

Американская федерация по экспорту мяса заявила, что экспорт в Россию говядины и свинины из США может быть приостановлен уже с 8 декабря. Причина остановки экспорта — в специфике требований Москвы к импортируемому Россией продукту.

Россия требует, чтобы в мясе, которое поставляется на российский рынок, не содержалась кормовая добавка рактопамин (которая используется фермерами для борьбы с чрезмерным ожирением у свиней).
FreeCat
Копченая рыба — причина внезапной преждевременной смерти

В последнее время участились случаи внезапной преждевременной смерти людей среднего возраста после застолья. Причиной летального исхода наряду с обильным употреблением спиртным напитком оказалась копченая рыба, которую на самом деле не коптят, а красят и окунают в жидкий дым — опаснейший канцероген, вызывающий рак и запрещенный в развитых странах мира.

Недобросовестные производители выбирают дешевую испорченную рыбу и коптят ее без дыма и огня, и такой продукции на прилавках магазинов и пищевых рынков около 90 процентов. Ради быстрой наживы рыбе не делают термическую обработку в соляном растворе, в котором она должна находится не менее двух суток, поэтому в ней остаются опасные бактерии и всевозможные глисты.

Обычно копченую рыбу несколько дней сушат на ветру или в специальных сушильных шкафах. Недобросовестные производители делают все это у вентилятора за пару часов. Но это еще не конец. При копчении любая рыба теряет в весе процентов 30, усыхает. А это убыток. Для того чтобы рыба вернулась к исходному весу, в коптильне стоит специальный аппарат для шприцевания. Рыбам делают несколько уколов специального раствора из воды, соли и крахмала.

При покупке копченой рыбы следует обратить внимание на цвет мяса и чешуи. Если рыба слишком яркая, скорее всего, ее обрабатывали красителем. Приложите к рыбе белую бумажную салфетку. Если на ней останется след, значит, рыба крашеная. Если рыба слишком сильно пахнет дымом, скорее всего, ее не коптили, а вымачивали в жидком дыме.

Учитывая количество подделки копченой рыбы есть смысл отказаться от подозрительной покупки, и таким образом сохранить свое здоровье, а возможно и жизнь. Тем более, что копченая рыба является дорогим удовольствием, и нет никакой логики в том, чтобы за свои деньги приобрести смертельный яд, что равносильно самоубийству.
FreeCat
Во французском зерне резко выросло содержание спорыньи

Во французском зерне увеличилось содержание спорыньи. По данным МСХ Франции, в 2012г. эту вредную примесь содержали 7,4% образцов мягкой пшеницы, в 2011г. – лишь 2%. Еще более заметно выросло содержание спорыньи в твердой пшенице (с 0,8% до 8%) и в тритикале (с 2,6% до 20%).

В распространении спорыньи большую роль сыграли дикорастущие злаки, в частности, лисохвост, которые становятся более устойчивыми к гербицидам.
FreeCat
Кишечная палочка в сгущенном молоке

Специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) сделали контрольные закупки продуктов в столичных магазинах и на продовольственных рынках.
На этот раз проверялось сгущенное молоко из торговых сетей «Седьмой континент», «Перекресток» и магазинов шаговой доступности, а также мясо, продаваемое на московских рынках «Черемушкинский» и «Выхино». Из 12 видов изученного сгущенного молока у 80 процентов образцов было выявлено несоответствие санитарным стандартам. В 40 процентах обнаружены опасные для человека микроорганизмы.
В сгущенке пяти производителей нашли кишечную палочку (сгущенное молоко на фруктозе, ЗАО «Белок», молоко цельное сгущенное с сахаром «Главпродукт», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», сгущенное молоко с сахаром «Веселый молочник», ООО «Аннинское молоко»). В одном образце возбудитель смертельно опасной болезни – бутулизма (молоко цельное сгущенное с сахаром «Главпродукт» ЗАО «Верховский молочно-консервный завод»).
Все восемь образцов мяса, закупленных на рынке «Выхино», не соответствовали санитарным требованиям. В одном образце свиной вырезки была обнаружена сальмонелла, вызывающая тяжелое заболевание – сальмонеллез.
FreeCat
В продажу попали вафли с крысиным ядом

В Кемеровской области усилили контроль над продажей кондитерских изделий из Польши. Это произошло после того, как в СМИ появились сообщения об изъятии в Европе из продажи кондитерских изделий польской компании Magnolia. Представители фирмы-импортера предупредили, что в проданных и россиянам вафлях может содержаться крысиный яд, который случайно попал в сухое молоко.

«По заявлению самой компании Magnolia, в произведенных ею вафлях может содержаться крысиный яд. По предварительной информации, опасные химикаты могут быть в сухом молоке, используемом для изготовления кондитерских изделий», — сообщает пресс-служба администрации Кузбасса.

Заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Кузнецов дал поручение главам городов, районов и руководителям торговых сетей внимательно следить за реализацией сладостей. Их уже срочно изымают из магазинов в Словакии, Чехии, Германии и Литве, передает сегодня «Первый канал».

«В случае выявления продукции, опасной для здоровья, необходимо сразу же изымать ее из оборота и информировать об этом органы Роспотребнадзора», — предупредил г-н Кузнецов.
FreeCat
Россия останавливает импорт американской свинины и говядины

В декабре прошлого года Россельхознадзор ужесточил для стран Нового Света правила импорта мяса, содержащего добавку рактопамин. Однако США проигнорировали новые правила импорта и продолжали поставки мяса, не обращая внимания на новые требования российского ведомства. Более того, американцы требовали от России отказаться от введенных нормативов. Российская ветеринарная служба не стала мириться с таким положением дел и с 11 февраля ограничила ввоз мяса из США.

В конце прошлого года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии, что с 7 декабря 2012 года меняются правила отгрузки свинины и говядины на российский рынок. Ветеринарная служба потребовала при отправке мясной продукции сопровождать экспортный ветеринарный сертификат новым документом — справкой аккредитованной лаборатории об отсутствии в мясе рактопамина. В случае отсутствия этого документа каждая поступающая партия продукции будет проходить лабораторный анализ.

Рактопамин — кормовая добавка, которая используется для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Бразилия, Канада и Мексика выразили готовность поставлять на российский рынок мясо по новым правилам и попросили паузу для соответствующей подготовки. В течение переходного периода ветеринарные службы стран-поставщиков обязались создать систему лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина. И только американцы обвинили Россию в нарушении правил ВТО и потребовали отменить свое решение.

После неоднократных предупреждений Россельхознадзор сообщил, что с 11 февраля все-таки вводит ограничения на поставки американского мяса. «США уже не раз после ужесточения правил ввоза мяса поставляли нам продукцию с рактопамином. И эту проблему они отказываются решать», — процитировало вчера агентство Прайм пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), за 11 месяцев 2012 года в Россию из США было ввезено 1 тыс. т охлажденной говядины (2,8% от общего объема импорта этого вида мяса), 40,8 тыс. т замороженной говядины (7,7%) и 77,66 тыс. т свинины, свиных субпродуктов и шпига (12,1%).

По словам руководителя исполнительного комитета НМА Сергея Юшина, в США есть индустриальные предприятия и фермеры, которые выращивают скот и производят мясо без добавления рактопамина. Они поставляют свою продукцию в страны Евросоюза, Китай и другие государства, которые также запрещают ввоз мяса с рактопамином. «Поэтому складывается впечатление, что американские чиновники политизируют этот вопрос, вместо того чтобы не мешать нормальному ходу торговли, и пытаются выкрутить России руки, — заявил эксперт. — Уверен, что повторится ситуация с ограничением Россией поставок мяса птицы, обработанного хлорсодержащими препаратами, — через несколько месяцев США возобновят поставки мяса, соблюдая требования российской стороны».
FreeCat
В РФ запретили ввозить охлажденное мясо из Германии

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору объяснили причину запрета продажи в России охлажденной птицы, говядины и свинины из ФРГ. Оказалось, что в этой стране распространен вирус «Шмалленберг». Это заболевание, которому подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот, распространяют кровососущие насекомые. Ученые не исключают, что мясо зараженных животных может представлять угрозу для здоровья человека.
FreeCat
В продукции швейцарской компании Nestle в Европе нашли конину

ДНК-тест выявил наличие конины в товарах фирмы Nestle в ряде европейских стран, в связи с этим компании пришлось отозвать часть своей продукции из магазинов в Италии и Испании, сообщает во вторник русская служба Би-би-си.

Скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся в начале года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Ирландская компания была вынуждена изъять из продажи около 10 миллионов котлет-полуфабрикатов. В минувшие выходные стало известно, что крупнейшие французские розничные сети отозвали из продажи продукты, в которых вместо говядины может содержаться конина. Позже конское мясо было обнаружено в лазанье Findus.

На прошлой неделе стало известно, что полуфабрикаты, содержащие конское мясо вместо говядины, попали и в Германию. Изымать товар из продажи были вынуждены целый ряд крупных торговых сетей. По данным немецких СМИ, речь идет о сотнях тысяч упаковок полуфабрикатов.
FreeCat
Мясной скандал докатился до России

Европейский скандал с кониной, которую выдавали за говядину или свинину, докатился до России. Подозрительное мясо поступило в страну из Австрии, его растаможили в Московской области. Пробы продукции были отправлены на экспертизу только потому, что партия поступила из Европы.

Изначально сообщалось, что ДНК лошадей было обнаружено в партии говяжьих сосисок. "В документах было указано, что сосиски на 100% из говядины, но там была обнаружена конина, а также мясо птицы и соя", – цитирует агентство "Прайм" сотрудника пресс-службы Россельхознадзора.

Однако после исследования, которое провели во Всероссийском государственном научном контрольном институте (ВГНКИ), представитель ведомства уточнил, что речь идет о свиных сосисках под названием "Франкфуртские". "Партия продукции задержана, предприятие лишено права дальнейшей поставки на рынок России и других стран Таможенного союза", – пояснил сотрудник пресс-службы.

На рынке конина стоит гораздо дешевле говядины, а неверная маркировка расценивается как обман покупателей. Само по себе это мясо безопасно для человека, но беспокойство вызывает препарат, которое вводили животным. Ранее появилась информация, что конина произведена из лошадей, которых лечили фенилбутазоном, или бутадионом. Этот медикамент, как передают "Вести FM", в лошадиных дозах может быть опасен для человека и является запрещенным веществом во многих странах.

В Россельхознадзоре намерены принять защитные меры в связи с поставкой фальсифицированной мясной продукции. "Нам нужны гарантии того, что продукция безопасна", – отметил представитель ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, сегодня пройдут телефонные переговоры с представителем Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Ладиславом Мико, в ходе которых будет принято решение о защитных мерах.

Мясной скандал разразился в Европе в начале года, когда в некоторых полуфабрикатах, а также в бургерах вместо говядины обнаружили конину. Поддельные продукты поступали в магазины Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Польши и Франции.

В центре скандала – компания Spanghero, которая получала замороженное мясо из Румынии и затем перепродавала его своим клиентам. Следователи считают, что в Spanghero знали, что выдают за говядину конину. В компании вину в мошенничестве признавать отказываются.

Также в качестве недобросовестного поставщика мяса рассматривает польскую компанию. Ветеринарная служба этой страны выясняет, куда пропала крупная партия конины, закупленная в Румынии. Предприятие заподозрили в причастности к фальсификации мяса, так как оно не смогло представить документы, подтверждающие перепродажу конины. Руководство компании заявляет, что продало ее в соседней Словакии без счетов-фактур. Проверкой этих показаний занимаются правоохранительные органы.


... хотя pardon.gif :

Онищенко не нашел конину в импортном мясе

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не видит оснований для запрета поставок мяса из стран Евросоюза. Он не подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о поставках в нашу страну сосисок из Европы, в составе которых якобы была обнаружена конина.

Исследования мясной продукции в России не выявили содержания конины, передает слова Онищенко Русская служба новостей. Тем самым, он опроверг вчерашнее заявление Россельхознадзора о сосисках с кониной из Европы - ведомство заявило, что она была выявлена в партии продукции из Австрии. Кроме того, в сосисках обнаружили мясо птицы и сою.

Проблема с кониной в говяжьих мясных изделиях возникла в Европе в начале года, когда она была обнаружена в говяжьих бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Позже конину в мясных изделиях обнаружили во Франции, Германии, Италии и Швеции. Так, конина была найдена в продукции компании Nestle, которая отозвала часть своих поставок. Негодными к употреблению, согласно стандартам качества, оказались равиоли, тортеллини и лазанья.

На прошлой неделе наличие конины зафиксировали в килограммовой упаковке фрикаделек компании IKEA в Швеции, а потом и в других странах Европы.


.... в общем будем следить yes3.gif ...
FreeCat
«Кукурузный скандал» в Германии: прямой угрозы для населения пока нет

Вслед за общеевропейским скандалом с подменой говяжьего мяса кониной Германию сотряс новый, связанный с поставками кормовой кукурузы, зараженной канцерогенным плесневым грибком. Этот продукт давали животным на нескольких тысячах ферм по всей стране, и теперь вредные вещества, способные вызывать онкологические заболевания, могут содержаться в их молоке.

В министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ в пятницу сообщили, что они «находятся в постоянном контакте с представителями земель и координируют работу». «В последние несколько месяцев мы получили несколько предупреждений из других стран ЕС о возможном наличии грибка афлатоксина в кукурузе. В связи с этим мы еще 15 октября 2012 года оповестили все ответственные за контроль качества инстанции об этой опасности и призвали их проявлять повышенную бдительность», — указали в министерстве.

Предполагается, что к фермерам попало 10 тысяч тонн зараженной сербской кукурузы, однако это лишь малая часть того, что было поставлено из республики в Германию. Всего в порту нижнесаксонского города Браке было разгружено до 45 тысяч тонн продукции, предназначенной для откорма кур, свиней и крупного рогатого скота. 35 тысяч из них находятся в настоящее время в хранилищах. Предполагается, что эти запасы будут уничтожены.

Эксперты сходятся во мнениях, что повода для паники нет. Президент Федерального института оценки рисков Андреас Хензель уверен, что поставщики обычно смешивают полученное с множества ферм молоко, из-за чего концентрация токсинов, если они действительно присутствуют в продукте, может сократиться до минимума, не представляющего никакой опасности. «На данный момент ничего не говорит о том, что здоровье людей может быть под угрозой», — указал он.

Токсиколог Херманн Аммер из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана считает, что «афлатоксин в любой концентрации может способствовать развитию онкологических заболеваний», однако никакого повода для беспокойства на данный момент нет. Подтверждений того, что молоко из фермерских хозяйств, затронутых скандалом, попало на полки магазинов, не поступало ни от министерства, ни от поставщиков.

Угрозу Аммер видит в другом — в том, что афлатоксин «не уничтожается даже при пастеризации», передает ИТАР-ТАСС. Однако к настоящему моменту все 938 предприятий, куда поступало молоко от коров, получавших корм из опасной кукурузы, закрыты, и на них проводится проверка продукции.
FreeCat
Американские свиньи рвутся в Россию

Отлученные от российского рынка за употребление рактопамина производители мяса из США готовы отказаться от опасного стимулятора: осталось договориться о системе сертификации.

Закрытие российского рынка будет иметь серьезные негативные последствия для рынка живых свиней и крупного рогатого скота в США, пишет Американская федерация по экспорту мяса (USMEF). Общие потери могут составить около $800 млн

Россия не самый крупный экспортный рынок для США, на нее приходится 7% экспорта говядины и 4% — свинины, но российские покупатели дороже платили по сравнению с другими странами, и потеря этого рынка может привести к снижению цен внутри США. USMEF уже обращалась в американский Минсельхоз (USDA) с просьбой ввести сертификацию экспортного мяса на рактопамин, говорится в сообщении федерации.

С 4 февраля этого года Россия ввела ограничение на поставки охлажденного мяса из США, а с 11 февраля — замороженного. «Американская сторона не выполняет российские требования по отсутствию стимулятора роста рактопамина в мясе», — объяснил Россельхознадзор. Сам запрет на импорт мяса с рактопамином действует в России с декабря прошлого года, информация о его введении была распространена примерно за год. Тем не менее в США до последнего времени настаивали на возможности применения рактопамина. Еще месяц назад представитель USMEF сообщил «Ведомостям», что требование российской стороны о 0% содержания рактопамина понять трудно, поскольку это хорошо изученный препарат, признанный Всемирной организацией здравоохранения.

Рактопамин — стимулятор роста мышечной ткани, в сельском хозяйстве используется в основном при производстве говядины и свинины. Применение препарата разрешено в 25 странах, в том числе в США, Мексике и Бразилии, и запрещено или ограничено в 120 странах, в том числе в Евросоюзе, Китае и России. По данным американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в США 60-80% свиней получают рактопамин.

«Ряд американских производителей, среди которых Smithfield Foods, Tyson Foods и JBS, уже готовы поставлять в Россию мясо без рактопамина, но для этого они должны получить сертификат государственной ветеринарной службы своей страны, — говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — А от USDA пока не исходило никаких предложений». На запрос «Ведомостей» представитель USDA вчера также не ответил.

Американская Smithfield Foods — крупнейший в мире производитель свинины — в конце февраля сообщила, что готова выпускать 43 000 голов свиней без рактопамина. Многие предприятия в США готовы идти навстречу российским требованиям, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
FreeCat
В сосисках IKEA в России найдены следы конины

В кафе российской сети IKEA обнаружены сосиски, в которых были выявлены следы конины, передает информационное агентство РБк со ссылкой на сообщение компании. После получения результатов анализов ИКЕА приняла решение остановить продажи сосисок. В настоящее время дополнительные пробы сосисок направлены на анализ.

Как поясняется в пресс-релизе, российское подразделение компании IKEA получило результаты ДНК-анализа проб фрикаделек и сосисок, которые предлагаются в кафе этой сети и которые поставляют для ИКЕА две компании - ООО «Пит-Продукт» и ООО «ТФ Ремит». В первом случае признаков содержания конины не обнаружено. «Однако следы присутствия конины обнаружены в пробах сосисок, которые производятся компанией ООО «ТФ Ремит», - говорится в релизе компании.

В феврале 2013 года появилась информация о том, что чешские власти обнаружили в партии фрикаделек ИКЕА конину. В результате во многих европейских станах продажи этой мясной продукции приостановлены.

После этого российская сеть ИКЕА сообщила о том, что фрикадельки от европейских поставщиков в ее магазины не поступали и покупателям предлагаются только фрикадельки российских производителей, а потому остановка продаж не планируется.

В Европе ветеринарные и фитосанитарные службы стали проводить выборочные проверки ДНК, после того как конина была обнаружена в продаваемых в супермаркетах гамбургерах и лазанье. Расследование выявило, что вместо французской говядины продукт содержит румынскую конину. Дальнейшая проверка показала, что в партии конины содержатся транквилизаторы, потенциально опасные для человека.

В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) РФ усилила государственный надзор за мясной продукцией производства стран Европейского союза. Как говорится в материалах ведомства, были приняты меры к исследованию ее на наличие конины и фенилбутазона.


.... таки всё-таки есть она pardon.gif ...
winger777
Крабовые палочки!
Мало кого сегодня удивишь, сообщив, что крабы не имеют ни какого отношения к Крабовым палочкам. Однако, мало кто наверно знает, что в последнее время, и рыбы в Крабовых палочках почти нет! Надписи на упаковках этого продукта говорят, что в состав Крабовых палочек входят: крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). Но, если раньше сурими делали из дешевых сортов рыбы, то сегодня в нем рыбы не более 10%. К сожалению. эксперты не смогли установить, из чего состоят 90% сурими. Поэтому, употреблять Крабовые палочки в пищу не рекомендуется.
Кстати, будьте осторожны и с покупкой готовых салатов в общепите и в гипермаркетах - добавлять Крабовые палочки в различные салаты стало едва ли не традицией!
winger777
[color=blue]
В сосисках IKEA в России найдены следы конины

У нас в Н.Новгороде в IKEA сосиски перестали продавать - изъяли все видимо!
FreeCat
В российской колбасе нашли конину

Конину нашли в колбасах российского производства. Как сообщает Россельхознадзор, ДНК лошади обнаружили в продукции компании «Мортадель» и Клинского мясокомбината. На товарных этикетках колбас этих фирм информация о конине отсутствует.

Опасная партия конфискована, рассказал Business FM глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Выявлены три вида колбас, в которых оказалась конина. Сейчас ведется расследование в отношении того сырья, которое поступило из Евросоюза, и было использовано для производства этих колбас. Мы уже отправили запрос нашим европейским коллегам с просьбой провести расследование там. Сегодня мы уже узнаем и название фирм-поставщиков и те детали, которые помогут. Дело в том, что опасна не конина сама по себе. Хорошая конина — это нормальное, дорогое мясо. А то, что она поступила из неизвестного источника, от неизвестных животных, неизвестно где и когда убитых, неизвестно, чем страдавших, какими заболеваниями в течение жизни».

Ранее не предусмотренная рецептурой конина была обнаружена в сосисках производства компании «Ремит». Специалисты говорят: конина могла попасть в продукцию с европейским сырьём, которое впоследствии используется на российских мясных предприятиях.

Говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: «Нужно срочно переинспектировать те предприятия, которые поставляют на российскую территорию как сырье, так и готовую продукцию. Недостоверность ее сопровождается недостоверностью сопроводительных документов, попадает на предприятие АПК России, это может привести к очень большим последствиям социально-экономического характера. Предприятия имеют очень большие проекты развития животноводства, они закредитованы большими средствами в рамках национальных проектов, в рамках проекта развития свиноводства, птицеводства и других проектов. Нарушение их торговой марки, потеря определенной доли доверия потребителей, является большим экономическим шоком для этих предприятий. И я удивлен, почему Россельхознадзор уже несколько недель тому назад не запретил ввоз в Россию сырье, которое может быть недостоверно».

Мушег Мамиконян также добавил, что Россия сможет отказаться от иностранного мясного сырья, которое пока дешевле отечественного, только через 5-7 лет.


pardon.gif
winger777
Цитата (FreeCat @ 16.03.2013 - 20:21)
Мушег Мамиконян также добавил, что Россия сможет отказаться от иностранного мясного сырья, которое пока дешевле отечественного, только через 5-7 лет.

Пока у нас сокращается поголовье скота, пока мясокомбинатам выгоднее закупать некондиционную конину и кенгурятину - так что отказа от иностранного сырья не предвидится...
FreeCat
Nestle отзывает батончики KitKat из-за кусочков пластика

Компания Nestle объявила об отзыве нескольких партий шоколадных батончиков KitKat после того, как несколько человек обнаружили в них кусочки пластика.

Большая часть отозванной продукции была поставлена в Британию, однако Nestle также решила отозвать небольшие партии товаров в Германии, Швейцарии, Австрии, Сингапуре, Канаде а также на Мальте и Филиппинах.

Руководство компании принесло извинения покупателям за неудобства, связанные с этом мерой, отметив, что в первую очередь следит за «безопасностью и качеством своих продуктов».

KitKat является одним из самых популярных продуктов Nestle. По статистике, каждую секунду в мире потребляется 150 батончиков.
FreeCat
Зеленые салаты в упаковке могут быть опасны для здоровья

Нарезанные и готовые к употреблению салаты в упаковках опаснее даже котлет с точки зрения распространения инфекций Cryptosporidium, утверждают британские исследователи.

Ученые утверждают, что в пакетах с уже нарезанным салатом были найдены бактерии, устойчивые к лекарствам. В качестве примера приводится вспышка инфекции, произошедшая в мае прошлого года в Англии и Шотландии.
Тогда от зараженного шпината пострадали примерно 300 человек. Известно, что в США происходили аналогичные эпидемии, связанные с уже нарезанными листовыми овощами. В Германии в 2011 году от E. Coli погибли 22 человека. Источником заражения более 2 тыс. человек стала ферма на юге Гамбурга.

Подобные случаи ставят сторонников здорового питания в сложное положение. Бактерии попадают на листовые овощи прямо из почвы, и убить патогены может зачастую лишь тепловая обработка или сильные химические соединения. Но тогда теряется смысл приготовления такого салата.

По словам медиков, покупая уже мытый салат, человек рискует столкнуться с криптоспоридиями, сальмонеллой и листериями. Поэтому потребителям советуют повторно мыть уже расфасованный салат. По этой же причине эпидемиологи скептически смотрят на органические продукты.
FreeCat
Россельхознадзор: дешевую рыбу продают под видом дорогой

Эксперты Россельхознадзора выявили множество случаев, когда под видом дорогой рыбы на прилавки выставляют дешевую. Вместе с Рыбным союзом ведомство намерено бороться с нарушителями, поскольку страдает от такого положения дел не только покупатель, но и вся отрасль в целом.

В частности, молекулярно-генетический анализ приобретенного экспертами ведомства филе трески показал, что в пакете лежит вовсе не треска, а филе минтая, передает информационное агентство РБК. Между тем оптовые цены на эту рыбу вдвое, а то и втрое ниже, чем на треску.

Обеспокоенность участившимися случаями подмены дорогой рыбы значительно более дешевой выразил и Рыбный союз. «Тем самым наносится ущерб и потребителю, и участникам рыбного рынка, и государству», - отметили его представители в письме Россельхознадзору.

Случаи, когда под видом дорогой рыбы продавалась дешевая, участились в последнее время и странах Европы, передает Русская служба «Би-би-си». Специалисты провели исследование, которое показало, что от четверти до трети протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню. Причем подобное надувательство происходит не только в Европе. Исследование, проведенное в США, выявило, что 25% подаваемой в Нью-йоркских ресторанах рыбы не соответствует своему описанию в меню.
FreeCat
В лазанье с лосятиной IKEA нашли свинину

Шведский мебельный ритейлер IKEA сегодня заявил, что останавливает продажи лазаньи с лосятиной, в которой были найдены следы свинины, передает Reuters.

Данная продукция больше не продается в 18 странах мира после того, как бельгийские власти в конце прошлого месяца обнаружили в лазанье следы свинины. Речь идет о партии в 10 тонн (около 17 тысяч упаковок лазаньи).

В компании заверяют, что делают все, чтобы подобный случай не повторился.
winger777
Цитата (FreeCat @ 7.04.2013 - 09:44)
[color=blue]
В лазанье с лосятиной IKEA нашли свинину


Это что - первоапрельская шутка? Лозанья с лосятиной - в России по крайней мере такого никогда не видел.
FreeCat
Цитата (winger777 @ 8.04.2013 - 11:23)
Цитата (FreeCat @ 7.04.2013 - 09:44)
[color=blue]
В лазанье с лосятиной IKEA нашли свинину


Это что - первоапрельская шутка? Лозанья с лосятиной - в России по крайней мере такого никогда не видел.

.... может в Москве продают pardon.gif ...
FreeCat
Россия запретила ввоз канадского мяса

С понедельника Россельхознадзор резко ограничил поставки мясной продукции из Канады и Мексики. Как пояснили в этой организации, в импортируемых из этих стран свинине и говядине обнаруживали стимулятор роста рактопамин. Это вещество, попадая с пищей в организм человека, может вызывать тахикардию и другие сердечные нарушения, дрожь в руках, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления.

Из-за этих побочных эффектов использование рактопамина в животноводстве, а также продажа мяса животных со следами этого вещества были запрещены более чем в 160 странах мира, включая Россию. Однако до последнего времени этот стимулятор был официально разрешен к использованию в США, Японии, Южной Корее, Мексике и Канаде — всего в 27 странах.

Как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, нарушения наших требований продолжаются. Поэтому с января действуют ограничения на ввоз продукции с четырех канадских предприятий, а продукция семи предприятий поставлена на особый мониторинг. Последней каплей стало обнаружение рактопамина в продукции предприятия Multi-portions Inc., занимающегося разделкой свинины. Российские инспекторы установили, что ветслужба Мексики, давая гарантии отсутствия рактопамина в отправляемой продукции, разрешала его аналог. Попутно выяснилось, что на мексиканских предприятиях перерабатывалось мясо из США. А российская сторона настаивала, чтобы вся импортируемая продукция была только мексиканского происхождения.

С этой недели из 88 канадских поставщиков свинины ввозить продукцию в Россию смогут 15, из 64 поставщиков говядины — 10. Число поставщиков мясных полуфабрикатов сократится с 30 до 6.
winger777
Норвегия поставляет в РФ зараженную гельминтами рыбу

На следующей неделе Россия может запретить поставки рыбы из Норвегии, если норвежское Агентство по безопасности продовольствия (Mattilsynet) не предоставит гарантии безопасности продукции и план по повышению уровня безопасности, сообщает Россельхознадзор.
Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов провел встречу с региональным директором Mattilsynet Бьерном Кнудтсеном.
Непоклонов "выразил крайне серьезную обеспокоенность в связи с тем, что в течение последних недель при лабораторном мониторинге импортируемой из Норвегии рыбы выявлено несколько случаев нарушения законодательства России и Таможенного союза".

В частности, в партиях охлажденной форели и лосося выявлены бактерии группы кишечной палочки или мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. В печени трески найдены живые личинки гельминтов, в партии хека - листерии.
Норвежская ветеринарная сертификация продукции для Россию носит формальный характер, а гарантии ее соответствия нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза недостоверны.
Эти нарушения носят систематический характер, подчеркнул Непоклонов.
По его словам, все серьезные нарушения требований по безопасности относятся к охлажденной продукции, которая предназначена для быстрой продажи в торговых сетях. Это создает серьезную угрозу здоровью потребителей. "При этом следует учитывать, что Россельхознадзор не имеет возможности проводить лабораторную проверку каждой партии продукции, вынужденно ограничиваясь выборочным мониторингом", - отмечает ведомство.
Норвегия все чаще нарушает порядок оформления сопроводительных документов на рыбную продукцию: рыба приходит в упаковке без маркировки, без этикеток с наименованием продукции и реквизитов производителя.
С января Россельхознадзор выявил 51 нарушение такого рода, что еще раз доказывает недостоверность ветеринарных сертификатов, выдаваемых Mattilsynet, подчеркивает Россельхознадзор.
Кнудтсен предложил внести под гарантии Mattilsynet дополнительные норвежские предприятия в реестр предприятий, имеющих право поставки продукции в страны Таможенного союза.
Но поскольку Mattilsynet допускает серьезные нарушения при ветеринарной сертификации поставляемой продукции, гарантии этой организации Россельхознадзор принять не может. "Для расширения списка поставщиков при этом остаются две возможности - инспекция самих предприятий и аудит системы обеспечения безопасности продукции, экспортируемой из Норвегии", - заявил на это предложение Непоклонов.
Источник: vestifinance.ru
Ответ:

 Включить смайлики? |  Включить подпись?
Здесь расположена полная версия этой страницы.