[ Галерея ] - [ Поиск ] - [ Пользователи ]
Полная Версия: Нужны ли эмоции?
ANNAmain
"Я пришел к выводу, что любые эмоции мешают достижению целей. Спокойствие - залог успеха. Настраиваю себя так, чтобы не испытывать ни позитива, ни негатива. Но бывает, что эмоции всё же возникают.
А вы пробовали отказаться от эмоций?
Достигнли ли успеха? Какие могут быть подводные камни в таком подходе?
Нужны ли эмоции?"


Да! Когда полезны? Когда вредны? Будем ли слушать?..
User posted image
Windy
Пробовала, успех достигнут. Перешла по линейке Майерс-Бриггс T-F в крайнее положение логика. Делалось все это лет 10 назад с целью избавиться от негативных эмоций (горечь, обида, разочарование и проч. прелести). Негативные эмоции ушли совсем, как выяснилось, позитивные тоже. Так что лично мой подводный камень - внутренний эквалайзер не работает избирательно, если уж глушит все, то все. Как итог: всегда трезвый рассудок и вечное состояние скуки.
Теперь правда какую-то адекватную оценку полезности/вредности эмоций дать не могу, привыкла обходиться без них. Цели достигаются, вроде не страдаю smile.gif
ANNAmain
Windy , та же история. Почему-то негативные эмоции намного сильнее, ну и окружающие добавят.
От построенного эквалайзера удобно переходить к эмоциональному состоянию позитива. Оно отлично ускоряет творческие процессы, видимо проц5ессы обновления тела тоже.
Кроме того, контролируемый эмоциональный заряд - как ступени с топливом у ракеты. Помогает передавать идеи сжато, кратко, более понятно, пробивать заслоны, ориентировать внимание на себя... или придет харизматик - и все попрутся за ним.
Еще тренированная эмоция обеспечивает контакт коллективного бессознательного со средой - притом аккуратно и сколько необходимо. Что-то вроде избирательного обучающегося Firewall. Логика редко дает этот эффект на обществе - в России уж точно. В результате логик имеет массу проблем. Конечно, если уйти в отшельники - это нормально, но коли живешь в социуме... Социум воспринимает враждебно. Напоминает это отношением народа к главному герою "Парфюмера". Все воняли, а он видите ли не пах, поэтому его подсознательно воспринимали как врага.
Подсознательные установки общества - с этим стоит считаться. Особенно если планируешь что-то делать с этими людьми.

Вот и имеем: эмоции часто вредят, многие хотят отойти от них и не могут. А кто отошел - часто уходят так далеко, что теряют вполне позитивную часть.
Zvezda
Я в себе эмоции забила в самом раннем детстве, бессознательно, как защитная реакция. Но поскольку это было бессознательно, эмоции продолжали бурно кипеть внутри и иногда (когда не нужно) вырываться наружу.

У меня полный отход от эмоций призошёл во время "разборки" с закидонами в Аннином предыдущем форуме. Тогда это было полезно и нужно -- на некоторое время.

Но я без эмоций не могу и не хочу. Мне без них плохо. Я это поняла, когда жизнь так разрулила, что я к эмоциям вернулась. Я знаю, что для меня жизненно важно ощущать мои эмоции, и допускать их. Пока что живу и смотрю, как они на меня влияют, а я -- на них. К оптимуму не стремлюсь, оптимум -- для машин и героев, в моём понятии. smile.gif

windhimme
Ну куда же нам без негатива-то?))) Жизнь у нас такая... хотя тенденция улучшения определенная есть... ))) оч. хорошая..
Эмоции полезны.
Мне нравится японский подход (конечно он тоже не идеален)). Там в принципе заглушается негатив оч. сильно, интерес может быть, конечно, тоже наигранным из вежливости..
и мне нравится, что у них нет категоричного "нет"...
меня морально "нет" прямо в лоб вышибало (да это было только пару раз, но было), хотя конечно, например, я внешне могу при этом даже не моргнуть..
С другой стороны выброс отрицательных эмоций, наверное, полезен. Для тех, кто выбрасывает, а для окружающих нет. (тут опять всплывают японцы например со своими куклами-начальниками для битья))).
Негатив так же нужен чтобы понимать ценность спокойствия и позитива:-)
Agkdor
Две цитаты из Эквиллибрума:
Цитата
— В сердцах людей гнездится болезнь. Ее симптом – ненависть. Ее симптом – злоба. Ее симптом – ярость. Ее симптом – война. Эта болезнь называется "человеческие эмоции"

Цитата

— Первое, что нужно знать об эмоциях, так это то, что все они имеют свою цену... это полнейший парадокс, но без сдерживающего фактора, без подавления эмоции ведут к хаосу
— Но... какая разница?
— Разница в том, что когда ты хочешь чувтвовать — ты можешь.

Не испытывать (в иделе) эмоций ИМХО все равно что ходить голым. Испытывать одни и те же эмоции (вариант: абсолютные оптимисты/пессимисты) — ходить в одном и том же платье (;
ANNAmain
Цитата (Zvezda @ 30.06.2010 - 13:18)
У меня полный отход от эмоций призошёл во время "разборки" с закидонами в Аннином предыдущем форуме. Тогда это было полезно и нужно -- на некоторое время.
Но я без эмоций не могу и не хочу. Мне без них плохо. Я это поняла, когда жизнь так разрулила, что я к эмоциям вернулась.


Мне кажется, есть несколько этапов работы с эмоциями. Сами по себе они не плохи - но вот искажения и зажимы по-настоящему вредят. Ведь в какой-то момент старые идеалы находят себе новое воплощение - и как низринутся всей накопленной силой. Тогда избежать проблем почти невозможно. Такие эмоции можно узнать по флажку: сначала все кажется идеальным, затем идет соблазн быстро углубить и упрочить - сильный соблазн - а потом все поворачивается ну очень черной стороной.

Цитата (Agkdor @ 30.06.2010 - 20:24)
Не испытывать (в иделе) эмоций ИМХО все равно что ходить голым. Испытывать одни и те же эмоции (вариант: абсолютные оптимисты/пессимисты) — ходить в одном и том же платье (;

Если уж эмоции стихают из-за очищения и отработки - у них появляется общее качество. Любая эмоция становится очень локальной, прозрачной - а глобально идет общее чувство - не эмоция! - гармонии. Такое случается реже.
Чаще наоборот, особенно в нашей российской действительности и привычке- глобальный негатив на фоне, и небольшой частный позитив нет-нет да сверкнет. Но ведь такая ненормальная картина косвенно доказывает возможность баланса.

Цитата (windhimme @ 30.06.2010 - 17:40)
и мне нравится, что у них нет категоричного "нет"... меня морально "нет" прямо в лоб вышибало (да это было только пару раз, но было), хотя конечно, например, я внешне могу при этом даже не моргнуть.. С другой стороны выброс отрицательных эмоций, наверное, полезен. Для тех, кто выбрасывает, а для окружающих нет. (тут опять всплывают японцы например со своими куклами-начальниками для битья))). Негатив так же нужен чтобы понимать ценность спокойствия и позитива:-)


То есть эмоции мы имеем и это хорошо, нормально. Вопрос в том какие они: дикие дебри, подстриженный газон, буераки, из которых иногда выскакивают монстры? Можем ли мы изх отсрочить, перенаправить?
Договориться?...
Какие вообще варианты возможны? (битье шефа по-японски - очень классная вещь! Я бы предложила делать куклу шефа в полный рост и с подробностями!.. biggrin.gif )
Nelke
Цитата (Agkdor @ 30.06.2010 - 21:24)
Не испытывать (в иделе) эмоций

Интересно, откуда взялся этот идеал? ohmy.gif

Цитата (Agkdor @ 30.06.2010 - 21:24)
Две цитаты из Эквиллибрума:

Не люблю Эквилибриум. Именно потому, что там эмоции тупо подавляют (как ту морскую свинку из Кэролла, да - засунуть в мешок и сесть на него).

По-моему, управлять эмоциями - совсем не то же самое, что отказываться от них. Именно наоборот: позволить себе полностью прочувствовать эмоцию, использовать её энергию, понять, какие истинные желания стоят за ней. И "прочувствовать эмоцию" - это не равно "вывалить эту эмоцию на окружающих". biggrin.gif

И тогда с эмоциями получается как с ощущениями тела. Как со вкусом - однажды я обнаружила, что забиваю сахаром тонкий вкус чая и совершенно перестала пить чай с сахаром. После чего мне открылись оттенки вкусов. И с эмоциями точно так же - уверена, что любой человек после небольшой тренировки и прислушиванию к себе с легкостью найдёт 20 вариантов радости, 50 разновидностей счастья, полезную зависть и даже созидательную злость.

И да - "отрицательные" и "положительные" эмоции - это тоже фикция. Всегда можно найти ситуации, когда "положительные" эмоции могут быть разрушительны, а "отрицательные" эмоции оказываются полезны.
FreeCat
Nelke
Цитата
По-моему, управлять эмоциями - совсем не то же самое, что отказываться от них. Именно наоборот: позволить себе полностью прочувствовать эмоцию, использовать её энергию, понять, какие истинные желания стоят за ней. И "прочувствовать эмоцию" - это не равно "вывалить эту эмоцию на окружающих".

Чем то напоминает повдение Димы из команды КВН СОК laugh.gif ...
ANNAmain
Цитата (Nelke @ 30.06.2010 - 21:58)
И тогда с эмоциями получается как с ощущениями тела. Как со вкусом - однажды я обнаружила, что забиваю сахаром тонкий вкус чая и совершенно перестала пить чай с сахаром. После чего мне открылись оттенки вкусов. И с эмоциями точно так же - уверена, что любой человек после небольшой тренировки и прислушиванию к себе с легкостью найдёт 20 вариантов радости, 50 разновидностей счастья, полезную зависть и даже созидательную злость.


Точно! Созидательная злость существует, да еще как!

Вообще (+) или (-) эмоции - это накладка чисто человеческая и часто несовершенная. Вот например сопротивление переменам. Объективно вам могут предлагать хорошую вещь, и к тому же помощь, но на этого челвоека часто злятся, ведь он сдвигает картину мира и показывает, что есть лучшие возмодности. Намного проще этого не знать, вот тогда можно сетовать на судьбу или отказываться от телодвижений, говоря себе что и так хорошо.

Эмоции - это человеческое объяснение, оболочка для более глубоких и сильных энергий. Эти энергии можно делить на конструктивные или деструктивные, и никак по-другому. Конструктивная энергия может быть болезненной, как массирование ушиба.
Деструктивная энергия часто - и намеренно - оформляется как "свобода", "сделай это и докажи!", "доставь себе удовольствие!". Это классический способ заманивания и фиксации. К тому же катится с горы проще и радостнее, чем лезть на гору.

Прикол в том, что если выйти на ощущение энергия непосредственно - эмоциональная оболочка сильно бледнеет. Ее надо поддерживать, по крайней мере логикам.

А вот мне интересно что скажут эмоционалы? Могут ли они разделить эмоцию и силу под ней? Или все идет как-то иначе?
Zvezda
Цитата (ANNAmain @ 2.07.2010 - 00:34)
А вот мне  интересно что скажут эмоционалы? Могут ли они разделить эмоцию и силу под ней? Или все идет как-то иначе?


Анна, моя твоя не понимай... Можно объяснить подробнее?
ANNAmain
Zvezda , вот пример:
Двое собрались, радостно обнялись и стали планировать, как им сделать что-то такое, интересное. Энергия в таких случаях прет! Идеи идут одна за другой!
Когда люди это понимают, они под хорошую эмоцию что-то-таки СДЕЛАЮТ.

Когда эмоция стягивает все на себя - нихрена они не сделают. Попланируют ровно столько, пока радость идет. А потом все сольют. В следующий раз все повторится.

Меня такие люди нервируют. Вместо дара речи им нужно хвосты - повиляли, попрыгали и разошлись, зачем же о делах и проектах речи вести? Ведь за этими словами что-то стоит!

Второй пример, когда эмоция сопровождает действие, но в итоге опять все сводится к эмоции.
У человека есть проблемное поле, слабое место. Часто такое место вредит не только ему одному, но и людям вокруг. Естественно, окружающие стараются поправить. Если говорить нормальным языком, человек с ориентацией на эмоции все сливает. Почему? А он нутром чует - в эмоциональном поле все ОК, никто его не терзает - ну и остается как есть, то есть слабым местом для остальных. Он что-либо исправляет, только если наехать и разозлиться (хотя легко можно было и без этого!).
Так вот - если на него наедешь - вместо нетрудной правки он начинает излишне переживать, потом пережевывает отношения, потом - опять вместо правки!!! - начинает пытаться улучшить отношения. В общем все через жэ.

Поэтому когда эмоция и действие слеплены, а человек проживает одну лишь эмоцию - это все равно, что взять целевой кредит и растратить его на конфеты.
Нетрудно заметить, что я с этим подходом не солидарна.
Zvezda
Я свои эмоции уважаю и знаю, что если буду долгое время делать что-либо, чему мои эмоции сопротивляются, то заболею. Просто и ясно. Так что я хотя и могу делать дела протов эмоций, например работать с человеком, которого на дух не переношу, но знаю, что за это потом придётся платить. Беру после таких напряжений, например, день отпуска. Это -- влияние отрицательных эмоций.

Положительные эмоции: если не следить, могут занести в такую даль, где работать невозможно, потому что и положительная эмоция -- это стресс. Но в основном мне нужны положительные эмоции для жизни, и для работы в том числе. Только пик эмоции надо переждать. То есть, сильная эмоция отвлекает от дела.

Разделяю ли я эмоцию и силу, которую она даёт... не знаю. Надо будет понаблюдать.
ANNAmain
Zvezda , вот именно поэтому и кажется, что эмоции мешают делу. Слишком много плохого вредно, и хорошего - вредно тоже.
windhimme
Цитата
Когда эмоция стягивает все на себя - нихрена они не сделают. Попланируют ровно столько, пока радость идет. А потом все сольют. В следующий раз все повторится.
И второй пример тоже
А мне кажется просто тип людей, эмоции ни при чем абсолютно. Они и без эмоций наверняка могут ответить "сделаешь? сделаю" и нифига не делать.
Мне кажется в этом случае надо разделить на два вопроса:
1) если я такой человек, как мне себя побороть? (а я думаю тут таких нет?)))
2) если такой человек повстречался как им лучше управлять (в том числе через эмоции) и возможно ли это или горбатого только могила...?
FreeCat
windhimme
Цитата
А мне кажется просто тип людей, эмоции ни при чем абсолютно. Они и без эмоций наверняка могут, наверное, ответит "сделаешь? сделаю" и нифига не делать.

И что с таким делать rolleyes.gif ? ... тестировать перед сотруднчеством wink.gif ?
ANNAmain
Вот что интересно - когда нету эмоции, это вполне себе нормальные средние люди, обязательств не берут, звезд не хватают, но как только поперло- вот уж и планы выросли, и обязательства пошли, да я сделаю то, да тока попроси!..
Потом отрадовались и с концами. А на радостях ведь сами берут.

Мне кажется им ничего с собой делать не хочется. А зачем? Эмоция приятная, отработалась, тогда как на работе ведут себя по-другому.

Управлять - если уж так получилось, что надо работать - через эмоции. Интересный вопрос как, кем и когда smile.gif
windhimme
ха, интересно, или я таких людей не встречала или скорее второе - никогда не задумывалась о роли эмоций... просто делю людей на "трепло" и "исполнительных".
ANNAmain
А вот присмотрись! Роль эмоций может быть ого какая большая. Вот например у человека намерение есть - но вялое какое-то. В спортзал что ли сходить?.. (ну прямо как у меня!)
Так вот - если он воодушевится, да еще и в компании, то может запланировать и даже на эмоциях оплатить клубную карту, и даже в дорогущем спортзале (уфф, вот это не как у меня!).
Потом пойти и долго выбирать аксессуары и спортивную форму. А потом уфф - эмоция пролетела. Клубная карта валяется без толку, спорт инвентарь тоже (судьба всех тренажеров, купленных из магазина на диване), одежда постепенно выходит из моды или заваливается в угол. Если они соберутся еще поболтать - могут похвастать что прикупили, но это и все.
Иногда пож такую эмоцию собираются вместе куда-то пойти и идут-таки. Но только если вместе. Не вместе снова все пролетает.

Та же история - когда собираются сделать что-то творческое. Известно, что в компании планы и идеи генерятся намного быстрее: преодолевается персональный подсознательный барьер, и к тому же складывается мощность желаний разных людей. Чем больше и руче нагенерится идей - тем меньше вероятность, что кто-то хоть что-то сделает...
Velaar
Цитата (ANNAmain)
А потом уфф - эмоция пролетела. Клубная карта...

И так далее... smile.gif Почему сразу именно так? mad.gif
IMHO эмоции обязательно должны быть. Иначе все сваливается к вечной скуке и банальному нежеланию что-либо делать (и, в перспективе - жить). Эмоции должны быть, но не контролировать тебя. Да, есть и негатив, но
Цитата (Кто-то @ когда-то, где-то...)
Я благодарю всех, кто причинил мне горе, ибо оно не сделало меня слабее, оно сделало меня сильнее
ANNAmain
Velaar , так-то оно так, кто бы отказался! Проблема же в том, что часто эмоции вовсе не тихие, и не своевременные. А если развить контроль (например переброску мышления в левую половину мозга) - потом трудно доцарапаться до эмоций.

Зато интересно, что окультурить сами эмоции можно, если от них отойти.

Цитата (Velaar @ 27.08.2010 - 18:08)
Цитата (Кто-то @ когда-то, где-то...) Я благодарю всех, кто причинил мне горе, ибо оно не сделало меня слабее, оно сделало меня сильнее


Это отзыв выживших с приходом. Не спорю - просто то же самое можно сказать о всех событиях жизни, будь то с эмоциями или без.
free_mari
На собственном опыте убедилась, что сила эмоции зависит от степени ущерба, который она нанесла телу, а это прямо зависит от того как часто человек испытывает эту эмоцию. Чем сильнее ущерб, тем сложнее эмоцией управлять, или от нее избавиться.

Думаю, от эмоций надо отдыхать. И положительные могут утомить.

Сегодня меня озарило, что сильные желания (жажда чего-то или кого-то) так же действуют на организм, как и сильные эмоции - напрягают.
FreeCat
free_mari
Цитата
Сегодня меня озарило, что сильные желания (жажда чего-то или кого-то) так же действуют на организм, как и сильные эмоции - напрягают.

Организму вредно долго "на пределе" работать rolleyes.gif ...
ANNAmain
Ну да, вредно. Потом отходняк всегда бывает. Однако бывает серьезная пиковая нагрузка, в жетком режиме, потом резкий обрыв - и можно даже и заболеть. И радостная нагрузка тоже может вызвать недомогание. А бывает так плавно нарастает, потом длится - а потом плавно и убывает. Тогда все эффекты сглажены и отходняк все меньше и меньше.

Все-таки эти вещи нужно регулировать - по крайней мере плавный выход - точно. Я вот за последний семестр сделала вывод, что нельзя сразу бряк - и в отпуск на море как всегда делала раньше. Нужно плавно снижать нагрузку, адаптироваться - и только потом уезжать.
FreeCat
ANNAmain
Цитата
нельзя сразу бряк - и в отпуск на море

Делай "бряк" постепенно laugh.gif ...
ANNAmain
Постепенный бряк требует системы, о да, так что правильно приземляться - отдельная наука! smile.gif
Ответ:

 Включить смайлики? |  Включить подпись?
Здесь расположена полная версия этой страницы.