[ Галерея ] - [ Поиск ] - [ Пользователи ]
Полная Версия: Клетчатка снижает риск инсульта
FreeCat
Клетчатка снижает риск инсульта

Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск инсульта, установили британские ученые.

Содержащаяся в овощах, злаках и орехах клетчатка играет немаловажную роль в укреплении здоровья. Известно, например, что она улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника. Кроме того, ранее исследования показали, что клетчатка понижает высокое кровяное давление и выводит "плохой" холестерин из организма.

В новом исследовании специалисты установили, что каждые дополнительные 7 граммов клетчатки в день снижают на 7 процентов риск геморрагического и ишемического инсульта. Прибавка в 7 граммов эквивалентна одной порции фасоли, одной порции спагетти из твердых сортов пшеницы или двум порциям фруктов, например, яблок или апельсинов, указывают специалисты.

Свои выводы ученые сделали, изучив результаты восьми исследований по теме, опубликованных в период между 1990 и 2012 годами, сообщает РИА Новости.

"Потребление богатой клетчаткой пищи важно для каждого, а особенно для людей, имеющих такие факторы риска развития инсульта как лишний вес, курение и высокое кровяное давление", - заявил доктор Диана Триплетон из Научной школы по вопросам питания при университете Лидса.

В анализе отмечается, что, например, ежедневная норма по потреблению клетчатки в США составляет для женщин 21-25 граммов, а для мужчин 30-38 граммов. На деле же средний американец употребляет всего 17 граммов, а американка 13 граммов, пишет Medpage Today.

Употребление клетчатки способствует похудению. "Растворимые типы волокон образуют в желудке и тонком кишечнике гель, что снижает скорость всасывания питательных веществ и замедляет опорожнение желудка. Благодаря этому усиливается чувство насыщения, которое влияет на общее количество съедаемой пищи и уменьшает вероятность набора лишнего веса", - отмечают авторы исследования.

Пищевая клетчатка - составляющая продуктов растительного происхождения, она не перерабатывается организмом при пищеварении. Клетчатку нередко называют "чистильщиком" организма за ее способность выводить яды и токсины из тела.

Клетчатка содержится в пшеничных отрубях, злаковых, неочищенном зерне, орехах, свекле, брюссельской капусте, белокачанной капусте, моркови, огуречной кожуре, перцах, баклажанах, стручковой фасоле, редисе, петрушке, укропе, салате, зеленом луке, клубнике, яблоках, винограде, черной смородине, кураге, изюме и сушеных яблоках.
FreeCat
Диета с клетчаткой укрепляет сердце

Диета с высоким содержанием клетчатки позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно улучшить сердечную деятельность. Данная система питания снижает риск сердечных приступов — об этом заявили ученые из Великобритании. Доклад о пользе клетчатки для сердца был опубликован в одном из британских медицинских изданий.

Эксперты проанализировали результаты исследований, проведенных в Европе, Японии, Австралии и Соединенных Штатах Америки. Исследования проводились на протяжении последних двенадцати лет. Оказалось, что при регулярном потреблении продуктов с высоким содержанием пищевых волокон риск раннего инсульта заметно снижается. Однако до сих пор ученые не могут установить, какие продукты, содержащие клетчатку, защищают человека от сердечнососудистых заболеваний. В ближайшем будущем исследователи планируют масштабные эксперименты с «участием» пищевых волокон, которые смогут показать, как тот или иной продукт влияет на сердечную деятельность.

Вообще, диеты с клетчаткой не существует, поскольку пищевые волокна — это такой элемент, который должен ежедневно присутствовать на столе любого человека. Если употреблять каждый день не меньше тридцати граммов клетчатки, то вам не потребуется диета, ведь благодаря этому веществу ускоряется метаболизм, проводится чистка кишечника, и стимулируются процессы пищеварения. Согласно последним исследованиям, жители США, к примеру, употребляют лишь половину пищевых волокон от необходимой нормы. Может быть, поэтому среди них там много тучных людей? К слову, восполнить дефицит пищевых волокон помогут продукты, которые доступны в любое время года. К ним относятся томаты средних размеров, цельнозерновой хлеб, а также различные фрукты.
FreeCat
Что такое Клетчатка

КЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую пищеварительная система человека не в состоянии.

Для чего служит клетчатка? Она является одним из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка - это разновидность целлюлозы, растительного волокна. Ее очищающий эффект объясняется прежде всего пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в желудке и кишечнике за долгие годы.

Таким образом, Клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами.

Клетчатка воздействует на обмен веществ и благотворно влияет на вес человека. Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не может сжечь жир или воздействовать на видимые следствия излишнего веса, но она устраняет саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Это приводит к постепенной нормализации веса, без угрозы набрать лишние килограммы сразу после прекращения приема клетчатки.

Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Клетчатка мягко и безболезненно устраняет СИНДРОМ ПОХМЕЛЬЯ. В отличие от традиционных средств, используемых для этого, клетчатка не только быстро улучшает самочувствие, но и всасывает яды и продукты распада, вызывающие похмельный синдром.

Когда результаты исследований показали, что люди были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.
FreeCat
Пищевые волокна защищают сердце

Потребление пищевых волокон снижает риск развития кардиоваскулярных заболеваний КВЗ (инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы). Об этом говорится в обзоре, составленном учеными из Лидского университета, который опубликован в «British Medical Journal».

Ученые проанализировали данные 15 исследований по этой теме и обнаружили, что каждые дополнительные 7 г в сутки пищевых волокон связаны со снижением риска коронарных заболеваний на 9%. Если говорить конкретно, то увеличение потребления только нерастворимых или только злаковых волокон на 7 г/сутки снижает риск КВЗ на 18% и 16% соответственно. Дополнительные 4 г/сутки растворимых волокон, фруктовых волокон или овощных пищевых волокон снижает этот риск, соответственно, на 11%, 8% и 6%.

Исследователи отмечают, что пищевые волокна комплексно влияют на организм. В частности, они помогают регулировать уровень глюкозы, липидов и холестерина, что является факторами риска для здоровья сердца.
FreeCat
Как, употребляя клетчатку, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) провели исследование, в ходе которого выяснили, что среди тех, кто в большом количестве употребляет полезную клетчатку, риск кардиоваскулярной патологии значительно ниже, нежели среди тех, кто ее исключает в своем рационе.

Ежегодно миллионы людей сталкиваются с инфарктом миокарда. По данным Национального Института крови, сердца и легких, среди перенесших инфаркт миокарда, многие люди возвращаются к нормальной и активной жизни. Специалисты выяснили, что добавляя в свой рацион достаточное количество клетчатки, увеличивается шанс выживаемости после перенесенного инфаркта миокарда.

В исследовании приняли участие медицинские работники: 121 тыс. медицинских сестер и 51 тыс. врачей мужского пола. Ученые выяснили, что среди тех, кто употреблял клетчатку на 25% больше, нежели остальные, продолжительность жизни после перенесенного инфаркта миокарда увеличивалась в среднем на девять лет.

Так, образ жизни и рацион питания играют важную роль для здоровья человека. Клетчатка полезна не только тем, кто перенес инфаркт миокарда, но и в качестве профилактического средства развития кардиоваскулярной патологии.

Так, женщинам рекомендуется употреблять в день до 25 гр клетчатки, а мужчинам до 40 гр.
FreeCat
Злаки помогут выжить после инфаркта

Перенесшим инфаркт пациентам достаточно увеличить приемпищевых волокон всего на 10 г в день, чтобы снизить риск преждевременной смертина целых 15%. К такому выводу пришли американские ученые из Бостона, которые проанализировали два крупных национальных исследования: Nurses’ Health Study с участием 121 700 медсестер и Health Professional Follow-up Study с участием 51 529 мужчин, работающих в сфере здравоохранения.

Ученые наблюдали за жертвами первых инфарктов, их диетой и смертностью. Оказалось, что употребление пищевых волокон способствовало значительному снижению опасности преждевременной смерти. Потреблявшие больше всего волокон люди снижали этот риск на 25% в первые 9 лет после инфаркта по сравнению с теми, кто ел очень мало волокон.

Одним из богатейших источников пищевых волокон являются злаки, поэтому ученые рекомендуют жертвам инфарктов обязательно включить эти продукты в ежедневный рацион. При этом волокна, которые содержались во фруктах и овощах, также способствовали снижению риска смертности, но не столь заметно, как злаки. Ученые брали во внимание такие факторы, как возраст пациентов, медицинскую историю, другие предпочтения в питании и стиле жизни.

Пищевые волокна известны свой способностью снижать уровень холестерина, улучшать показатель сахара в крови и бороться с повышенным кровяным давлением. Как считают ученые, инфаркт для подавляющего большинства людей является превосходной мотивацией изменить образ жизни и заняться здоровым питанием.
FreeCat
Чашка киноа в день спасает от ранней смерти

Чилийская псевдозерновая культура киноа набирает популярность во многих странах Европы, включая и Россию. Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения обнаружили, что употребление одной чашки киноа каждый день сокращает риск преждевременной смерти от рака, болезней сердца, легочных заболеваний и диабета на 17%.

На деле, все цельнозерновые продукты, включая пшеницу и овес, полезны для здоровья и помогают защищаться от болезней, сохраняя и поддерживая нормальную работу органов тела, так как они насыщены диетическими волокнами, минералами и антиоксидантами. Авторы исследования наблюдали за более чем 367 000 человек в 8 штатах Америки, тщательно фиксируя их диеты и состояние здоровья на протяжении 14 лет.

Оказалось, что употребление 34 грамм цельнозерновых на 1 000 килокалорий в день снижало риск преждевременной смерти на 17%. Эта связь сохранялась даже после учета таких факторов, как возраст, курение, индекс массы тела и уровень физической активностью.

"Наше исследование показывает, что прием цельнозерновых и злаковых волокон может снизить риск смерти от всех причин, включая хронические болезни, вроде рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и легочных болезней, - говорят авторы исследования. - Надеемся, что наша работа станет мотивацией для других клинических и экспериментальных исследований, изучающих положительное воздействие цельнозерновых продуктов и потенциально эффективных компонентов, вроде волокон, а также изучения их механизмов".
FreeCat
Цельнозерновые продукты не дадут умереть

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения и больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне установили, что между регулярным употреблением цельнозерновых продуктов и риском смертности существует прямая связь. Всего 28 граммов цельнозерновых продуктов в сутки достаточно для снижения опасности ухода из жизни от любых сердечно-сосудистых болезней на 8%.

Исследователи выяснили, что цельнозерновые продукты вообще связаны с более низкой смертностью. К примеру, если заменить порцию красного мяса в ежедневном рационе любого человека на порцию цельнозернового хлеба или хлопьев, то это позволит снизить опасность ухода из жизни от сердечно-сосудистых болезней на целых 20%. Подобный эффект недостижим даже при использовании профилактических лекарств, вроде статинов.

Авторы исследования изучали информацию, собранную в отношении рациона и здоровья более 100 тысяч человек. Это информация собиралась в течение 25 лет с помощью двух разных исследований. В ходе первого исследования ученые наблюдали за 74 300 женщинами в период с 1984 по 2010 годы, а во время второго исследования они оценивали здоровье 43 700 мужчин в период с 1986 по 2010 годы. Оба исследования доказали, как полезно для здоровья употреблять цельнозерновые продукты, и как важно сокращать количество красного мяса.
FreeCat
Пшеничные отруби

Пшеничные отруби раньше служили лишь кормом для скота, а сегодня диетологи рекомендуют их нам как ценнейший продукт, помогающий продлить молодость и избежать множества хронических заболеваний

При производстве пшеничной муки высшего сорта уничтожается все самое ценное, что есть в зерне - зародышевая оболочка, в которой сосредоточены витамины и минералы, клетчатка и масса других биологически активных веществ. Получается, что мука, и, соответственно, хлеб и любая выпечка из неё не содержат в своем составе ничего полезного, зато ненужного крахмала в муке - более чем достаточно. В отличие от муки, отруби, являющиеся побочным продуктом мукомольного производства, представляют собой твердую оболочку зерна, а, как известно, именно в зерновой оболочке сконцентрированы все жизненно важные микроэлементы. Поэтому именно отруби являются кладезью полезных биологических веществ. Раньше пшеничные отруби использовались только для корма скота, а сегодня они продаются в магазинах и аптеках и стали неотъемлемой частью здорового питания. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять пшеничные отруби в качестве ценнейшей добавки, помогающей продлить молодость и избежать различных проблем со здоровьем.

Беда всего мира, в том числе и России, в том, что лидирующие позиции в пищевой промышленности заняли рафинированные продукты, весьма вкусные и внешне красивые, но абсолютно бесполезные, так как почти полностью очищенные от своих ценных компонентов. Одним из негативных результатов рафинирования продуктов, производимых из зерен злаковых культур, стало сокращение в них количества клетчатки и пищевых волокон, так необходимых для здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Современные люди давно привыкли к пышному, вкусному, мягкому, но не несущему ничего ценного для здоровья человека белому пшеничному хлебу, изготовленному из муки высшего сорта. А вот цельнозерновая мука, столь любимая нашими предками, которую получают путем помола цельного, неочищенного от отрубей зерна пшеницы, все реже и реже появляется на наших столах. И конечным результатом такого рафинированного питания является возрастающая во всем мире заболеваемость сахарным диабетом, раком прямой и толстой кишки, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов, дисбактериозом и другими болезнями. Больше всего пищевых волокон (более 40%) содержится в отрубях, особенно в пшеничных. При очистке и тонком размоле из муки в отруби переходят вещества, возбуждающие перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков. Основное свойство пшеничных отрубей - способность удерживать влагу. Так, один грамм пшеничных отрубей удерживает до пяти грамм воды. Именно это свойство усиливает двигательную деятельность толстого кишечника и способствует увеличению каловых масс (что важно для профилактики запоров).

Качественные пшеничные отруби имеют красно-желтый цвет с сероватым оттенком, фактически безвкусные на вкус (не кислые, не горькие), запах нейтральный (не затхлый, не плесневый). Не допускается зараженность и загрязненность вредителями. Отруби рекомендуется предварительно запаривать горячей водой, спустя 20-30 минут они разбухают - тогда воду сливают и принимают вместе с любыми жидкостями (компотом, водой, кефиром, супом). Пшеничные отруби вводятся в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки и доводя суточную дозу до 3-4 столовых ложек. Для улучшения вкуса отруби перед употреблением можно обжарить в духовом шкафу. Пшеничные отруби можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в выпечку, блины, оладьи, пирожки. Их добавляют в котлетные массы из овощей, мяса и рыбы; вместо риса добавляют в тефтели и фаршированные овощи; вместо манной крупы - в пудинги, запеканки и творожные блюда. Любые супы, каши, кисели, компоты, соусы отлично сочетаются с отрубями, при этом для получения однородной консистенции готовые напитки рекомендуется процеживать. Любые блюда, приготовленные с использованием пшеничных отрубей, послужат важным источником клетчатки и растительных волокон.

Состав и полезные свойства пшеничных отрубей

При производстве пшеничной муки в отруби попадают зерновой зародыш, цветочная оболочка зерна и алейроновый слой пшеничного эндосперма - именно в этих частях и концентрируется около 90% всех ценных веществ, содержащихся в пшеничном зерне. В пшеничных отрубях присутствуют белки, жиры, полезная клетчатка, витамины группы В (пять видов), витамины А, Е, бета-каротин, а также ряд минералов (железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт).

Благодаря значительному количеству клетчатки, пшеничные отруби являются первым средством в борьбе с запорами. Отруби не перевариваются в желудке и, активно удерживая влагу, перемещаются в кишечник, способствуя формированию и увеличению каловых масс. В момент прохождения пo кишечнику отруби разбухают и очищают кишечник от продуктов распада, токсинов и канцерогенов. Пищевые волокна стимулируют желчеотделение, усиливают перистальтику кишечника, положительно влияют на кишечную микрофлору, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна имитируют чувство насыщения организма при малом количестве съедаемой пищи, что используется при борьбе с лишним весом (существуют специальные диеты на основе пшеничных отрубей).

Комплекс витаминов группы B, содержащийся в пшеничных отрубях, принимает участие в углеводном, энергетическом, белковом, жировом и водно-солевом обмене, а также в процессе кроветворения; регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой и мышечной системы. Составляющие пшеничных отрубей способствуют регенерации тканей, улучшают зрение, укрепляют иммунитет, поддерживают красоту кожи, ногтей и волос.

Таким образом, пшеничные отруби используются в комплексном лечении запоров, дисбактериозов, атеросклероза сосудов, заболеваний желчевыводящих путей (желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей), сахарного диабета и ожирения.

Противопоказания

Пшеничные отруби нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в разгар язвенного колита и хронического гастрита, при спаечной болезни двенадцатиперстной кишки. По мере стихания воспалительного процесса возможно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз. При обострении панкреатита, холецистита и гепатита отруби употребляют с большой осторожностью.

Максимальная суточная доза пшеничных отрубей составляет 30-40 грамм. Превышение указанной дозы может способствовать нарушению работы кишечника, а также усиленному выводу витаминов и питательных веществ из организма (то есть вместе со шлаками будут выводиться и полезные компоненты).
FreeCat
Суп с овсяными отрубями

2 куриных филе,
1л воды,
1 луковица,
1 сырое яйцо,
1,5 ст. ложки овсяных отрубей,
небольшой пучок укропа,
небольшой пучок зеленого лука,
соль, перец.

Налить в кастрюлю воды и поставить варить куриное филе на 20 мнут. Затем достать курицу, порезать ее кубиками и положить обратно в бульон. Порезать луковицу и зеленый лук, добавить их в бульон. Приправить необходимыми специями. Аккуратно вылить в бульон сырое яйцо, варить еще несколько минут. В конце варки добавить овсяные отруби. При подаче посыпать укропом.
FreeCat
Продукты с магнием защищают мужчин от инсульта

Чтобы понизить свой риск инсульта, мужчинам следует включить в рацион продукты, богатые магнием. Недостаток этого элемента ослабляет естественную защиту мозга от повреждений, а достаточно высокий уровень, наоборот, подавляет склонность к мозговому удару и внутреннему кровоизлиянию.

Этот вывод был сделан шведскими медиками из Каролинскиого института. В своем проекте специалисты ставили задачей выяснить, какие диетические меры эффективно способствуют профилактике гипертонии и понижают давление.

Клиницисты проанализировали образ жизни более 26,5 тысяч мужчин в возрасте 50-69 лет. В частности, экспертов интересовало, какой у их подопечных режим питания, вес, и рост, насколько физически активны и как часто курят. Также были сделаны замеры давления, состояния крови.

В результате исследователи установили корреляцию между высоким уровнем магния и вероятностью мозгового удара. Оказалось, что мужчины, которые потребляли повышенное количество магния благодаря своей диете, - имели более низкий риск для возникновения мозгового инфаркта и внутреннего кровоизлияния. В среднем эти участники исследования употребляли по 589 миллиграммов магния в день, что несколько выше традиционно рекомендуемой суточной нормы в 300-500 миллиграммов. При этом позитивный эффект магния особенно заметно проявлялся среди мужчин моложе 60 лет.

Эксперты советуют мужчинам обязательно включать в своей рацион продукты с магнием. К ним относятся прежде всего зерновые продукты, пшеничные отруби, каши, овсяные хлопья, бобовые, орехи. По словам медиков, магний не только способствует понижению кровяного давления, но и помогает организму контролировать концентрации холестерина и инсулина, что служит дополнительной защитой мозгу.
FreeCat
Блинчики из отрубей

Отруби 2 столовые ложки
Мягкий обезжиренный творог 1,5 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука

Смешать отруби, творог и яйцо (или только его белок).
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и вылить на нее все тесто или его половину — смотря какого размера блинчики вам нравятся. Жарить по полторы минуты с каждой стороны до золотистости.
FreeCat
Смузи фруктовый со злаками

Груши 2 штуки
Бананы 1 штука
Ананасовый сок 1,5 стакана
Клетчатка 1 столовая ложка
Мюсли 3 столовые ложки

Банан и груши очистить и нарезать.
Смешать все ингредиенты в блендере.
Ответ:

 Включить смайлики? |  Включить подпись?
Здесь расположена полная версия этой страницы.